腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 欧亚寒潮来袭 > 正文

我国中东部将出现大风降温 江南等地有降雨

2012年02月05日21:14人民网我要评论(0)
字号:T|T

我国中东部将出现大风降温 江南等地有降雨

人民网北京2月5日电 今天是二十四节气的第一个——“立春”,“立春一日,百草回芽”,立春意味着春季的开始。然而,中央气象台2月5日18时继续发布寒潮蓝色预警:受较强冷空气影响,5日20时至7日20时,我国中东部地区自北向南将先后出现大范围大风降温天气。西北地区中东部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、华南、西南地区东南部等地将出现6~8℃降温,

来源:央视网所属栏目:朝闻天下

其中,内蒙古中东部、东北地区中南部、华北北部、黄淮东部、江淮东部、江南东北部和东南部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃,局部地区可达14℃;上述大部地区自北向南将先后出现4~6级偏北风。渤海、黄海、东海及台湾海峡等地有7~9级、阵风9~11级的偏北风。6号就是中国传统节日元宵节,中东部地区的民众将迎来一个“冻人”佳节。

重要天气

1、较强冷空气将影响中东部地区

受较强冷空气影响,西北地区中东部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、华南、西南地区东南部等地将出现6~8℃降温,其中,内蒙古中东部、东北地区中南部、华北北部、黄淮东部、江淮东部、江南东北部和东南部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃,局部地区可达14℃;上述大部地区自北向南将先后出现4~6级偏北风。渤海、黄海、东海及台湾海峡等地有7~9级、阵风9~11级的偏北风。

2、江南等地将有中到大雨

今天夜间至7日,长江中下游及其以南地区有一次明显降水天气过程(降雨为主),江南、华南北部和东部的部分地区有中到大雨,局地暴雨。

未来三天具体预报

5日20时至6日20时,新疆西部及沿天山地区、内蒙古中部和东北部、东北地区大部及西藏西部等地有小到中雪或阵雪;江淮、江汉大部、西南地区东部、江南、华南大部等地有小到中雨或阵雨,其中,湖南南部、江西大部、浙江大部、福建西北部、广西东北部等地的部分地区有大雨(25~45毫米),局地暴雨;新疆北部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮、江淮及江南等地有4~6级风,新疆山口地区有7~8级风;渤海、黄海北部和中部有4~5级偏西风转7~8级、阵风9~10级的偏北风。

6日20时至7日20时,新疆西部及沿天山地区、黑龙江东部、吉林东部、山东半岛、湖南北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部、江南大部、华南等地有小到中雨或阵雨,其中,福建东部和南部、广东东部及台湾北部的部分地区有大雨(25~40毫米)。西北地区中东部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮、江南东部沿海等地有4~6级风;东海南部、台湾海峡有9级、阵风10~11级的东北风。渤海、黄海大部、东海北部有7~8级、阵风9~10级的偏北风,南海东北部有7~8级、阵风9~10级的东北风。

7日20时至8日20时,新疆西部及沿天山地区、西藏西南部、内蒙古东北部、吉林东部、山东半岛、甘肃南部及贵州东北部等地有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部、江南南部、华南等地有小雨或阵雨,其中,贵州西部局地有冻雨;内蒙古、东北地区、华北、黄淮东部、江淮东部、江南东部等地有4~5级风;台湾海峡有8~9级、阵风10级的东北风,渤海、黄海大部海有6~7级、阵风8级的西北风,东海南部、南海东北部有6~8级、阵风9级的东北风。防御指南:1、人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品;3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施。

专家提醒

中央气象台专家提醒,此次冷空气具有风力强、降温幅度大等特点,会给我国中东部大部地区带来明显的大风和降温天气,适逢元宵节和节后春运高峰期,各地各部门需做好元宵节期间的防风、防火及交通安全管理,加强农牧业的防寒防冻等工作;大家需注意节日期间的用火安全,燃放烟花爆竹需格外小心;节后返程的人们要及时添衣保暖,防止感冒等疾病的发生;渤海海冰范围可能增大,要防范其对海上石油平台、船舶运输及近海养殖的不利影响。

相关专题:

欧亚寒潮来袭
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息