腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗今商议对欧洲断油议案 评:沙特可弥补缺口

2012年02月05日18:23中国广播网王宗英我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月5日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,按照计划,当地时间今天(5日),作为对欧盟制裁的回击,伊朗议会会集体商议针对欧洲的"断油"议案 ,随后将进行投票表决。互断"油路"究竟会对双方造成怎么样的影响?

伊朗议员披露,该议案草案提出根据欧洲一些国家在石油禁运问题上对伊朗的不同立场,伊朗将有选择性地采取断油举措,对于英法等对伊朗持强硬立场的国家,伊朗可能会采取马上断油的举措。伊朗议会国家安全与外交政策委员会副主席易卜拉希米说,议案将使欧洲陷入困境。

易卜拉希米:假如我们实施这项断油计划,他们将会陷入困境。他们的炼油厂将关门,普通民众将面临很多问题。

中国国际广播电台驻伊朗记者罗来安介绍说,4日,伊朗石油部长就已经宣布伊朗将停止向部分欧洲国家出口原油。

罗来安:伊朗石油部长加塞米在记者会上说,作为对欧盟制裁的一个回应,伊朗将会停止向部分欧洲国家出口原油,他同时还呼吁欧盟重新考虑有关对伊朗实施石油禁运的决定,不过加塞米并没有透露具体会向哪些国家停运石油,加塞米说目前欧佩克轮值主席国伊拉克要求欧佩克成员不要在欧盟对伊朗实施制裁之际提高原油产量。

有报道认为,伊朗给欧洲断油,这是伊朗在即将受到西方国家石油禁运之前"先发制人"的表现,意在变被动为主动,让欧盟没有时间寻找替代来源,那么欧盟寻找替代油的难度有多大?硬碰硬之下,会否引发第四次石油危机?

沙特《经济报》日前报道说,沙特完全有能力弥补因伊朗石油被禁而出现的国际石油市场供应缺口。沙特现有原油产能约为每天1250万桶,其中900万-1000万桶用于出口,还剩余250万桶,而伊朗石油出口量仅为每天200万桶,其中欧盟的进口量仅为每天不到50万桶。沙特这一过剩产能足以弥补因伊朗石油无法出口而产生的市场缺失。中国社科院中东问题专家殷罡也认为,欧洲寻找替代油的方向是沙特,沙特的富余产能能够轻而易举地弥补这一缺口。

殷罡:欧洲寻找替代油的方向是沙特,是海湾国家,由于伊朗向欧洲出口份额是每天五六十万桶,这点沙特的富余产能能够轻而易举的弥补,更重要的一点就是这里有一个技术上的要求,就是需要找到和伊朗的石油品质相通的石油,伊朗和沙特的石油特点就是含硫量比较高价格比较便宜,从技术上讲欧洲找到伊朗石油的替代品是非常容易的。

此外,有报道认为,如果伊朗报复性停止出口石油,全球原油价格将上涨20%--30%,而殷罡认为,由于沙特的过剩产能足以弥补伊朗造成的缺口,如果伊朗切断针对欧洲的石油供应,全球油价将取决于石油炒家的意图。

殷罡:因为你看就欧洲每一个国家的石油储存都在100天以上甚至更多,如果停止从伊朗进口原油,那他只是进口原油的大约1/5受到影响,石油储存就坚持时间更长一些,它没有充足的回旋余地,而且更何况沙特的石油可以在比较段的时间内补上,但是如果是石油炒家,如果是期货炒家他们不准备冒这种风险的话,油价的浮动不会太大。

殷罡认为,目前伊朗和西方都在谨慎出牌,但是相互消耗的时间已经不会太长。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息