腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 欧亚寒潮来袭 > 正文

我国将现大范围大风降温天气 最多降温14度

2012年02月05日16:29中国广播网周文超我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月5日消息(记者周文超)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中央气象台今晨发布寒潮蓝色预警:未来四天我国将出现大范围大风降温天气,气温最大降幅14度。专家分析,近日北半球欧洲、亚洲出现的极寒天气与北极涛动密切相关。【寒流席卷欧亚数百人致死 专家称与“北极涛动”有关】

2月5号到7号,生活在我国中东部地区的人们将迎来大风降温天气。

中央气象台首席预报员黄晓玉:出现降温的这些地区主要在西北地区东部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、华南,即我国中东部大部分地区都会出现6到8度的降温。其中降温比较明显的一个是在内蒙古的中东部,再一个是东北地区的中南部、辽宁尤其是辽宁南部的这些地区,还有就是华北的北部,黄淮的东部、江淮东部、还有江南的东南部这些地区的降温幅度可达10到12度,局部地区的降温还可以达到14度左右。

进入1月下旬,我国各地进入入冬以来气温最低阶段,内蒙古图里河1月27日最低气温跌至零下46.9度,满州里1月29号最低气温为零下44.9度,跌破历史极值。中央气象台首席预报员孙军分析,冷空气活动频繁是造成我国气温较常年同期偏低的主要原因。

一月下旬以来,影响我国的冷空气活动开始频繁。主要是从极地冷空气经西伯利亚,贝加尔湖,开始不断地侵袭我国,冷空气有一定强度,频次比较多造成气温持续下降,中间没有明显的回升状况,整体气温维持比较低的状态。

近日,北半球欧洲、亚洲均出现极寒天气。中国气象局国家气候中心气候监测室高级工程师王启祎分析,极寒天气与北极涛动也就是北极地区的气压变动情况密切相关。

今年的冬季是处在一个拉妮娜的背景。北太洋海温偏高,而大陆偏低,这样就造成了海陆温差比常年偏高,这种情况下冬季风偏强,容易造成大陆低温。这是一个总的概况。从一月二十号左右,北极涛动从正位向转为负位相,非常容易导致北方来的冷空气侵入北半球的国家。比如像欧洲、日本,甚至我们国家的北方地区都出现极值的情况。在北极涛动情况下,我们注意到乌拉尔山出现主高,这种主高情况下也非常引导冷空气影响。

中央气象台首席预报员孙军提醒,冷空气近期活动频繁,公众仍应提高防范意识。

孙军:我国北方地区呢,还有中东部大部地区呢,气温还将有这种明显的下降。因此大家还是应该有一些预防的措施,及时收听我们气象部门发布的各种预报预警信息。

相关专题:

欧亚寒潮来袭
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息