腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

滋补药降温虫草价仍坚挺 专家:最好随买随吃

2012年02月05日16:27新闻晚报张钰芸我要评论(0)
字号:T|T

春节消费旺季带动了滋补类中药材的销售,部分高档中药因此进入上涨通道。不过记者近日走访市场后发现,随着龙年新春的过去,阿胶、野山参等中药材的零售价出现下调,“买二送一”、“八折优惠”层出不穷。但冬虫夏草依旧价格坚挺,业内人士表示,未来虫草价格仍将稳步上扬。

记者昨天在长宁路上的一家平价药房内看到,原价268元一盒的阿胶现在正在促销,只要购买两盒就赠送一盒。枸杞、党参等药材也有不同幅度的折扣优惠。而在中山公园龙之梦内的雷允上大药房内,野山参也正在做八折优惠的促销。一名营业员说,现在来买的市民大多是自用,所以散装销量更好。

不过,节前价格连连攀升的虫草却未加入降价潮,多家商户均表示目前没有大幅折扣,最多打9.5—9.6折。

在雷允上大药房内,虫草每克售价从48元到208元不等,其中166元和188元的价位销量最好,店员表示不会打折。而在长宁路定西路上的华氏大药房,散装10克虫草售价有1680元、2380元等档次,只有购买10克以上,才能享受9.6折优惠。而在南京路上的上海第一医药商店,虫草每克最高售价达到了868元。营业员表示,现有折扣是“常年存在”,节后也维持原价。

“今年虫草价格飙升,目前均价20万元/公斤。”一名业内资深人士表示,虫草价格高企一方面是因为资源稀缺,今年的产量减半,另一方面是因为去年以来燕窝的“没落”。“受到亚硝酸盐超标的打击,燕窝在保健品市场一蹶不振,使市场地位相同的虫草成为独苗。”业内人士分析认为,到了今年10月的秋冬季节,虫草将再度涨价。不过,他仍不建议普通市民囤积虫草。“它毕竟还是一种农副产品,如果保存时间过长,营养成分会挥发流失,甚至因保存不佳出现霉变,所以最好随吃随买。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:danali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息