腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

哈梅内伊称一旦开战美国将承受10倍损失

2012年02月05日04:50成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

面对西方越来越严厉的石油禁运等经济制裁乃至战争威胁,2月3日,被激怒的伊朗最高领袖哈梅内伊放出狠话:“威胁对伊动武会对美国造成损失,而对伊动武对美国造成的损失将在这一基础上增大10倍。 ”这是哈梅内伊首次就美国威胁对伊动武表态。据外电报道,伊朗革命卫队4日再次在霍尔木兹海峡附近海域举行海军演习,此次军演将持续1个月。

威胁清除以色列“毒瘤”

哈梅内伊在首都德黑兰的讲话中称以色列是一个“应该被清除而且将会被清除的毒瘤”,伊朗将与以色列这颗“毒瘤”做斗争,并最终将其清除。“从现在起,无论在什么地方,无论是哪个国家或者团体,只要它们反对犹太复国主义政权,我们就会表达支持并帮助它们。”

他还十分罕见地证实说,伊朗支持了黎巴嫩真主党及巴勒斯坦哈马斯对抗以色列的战争。“我们已经插手了反抗以色列的行动,帮助真主党在2006年赢得了针对以色列的33天战争,支持哈马斯在加沙地带打胜了针对以色列的22天战争。”

称制裁将使伊朗更自立

哈梅内伊说,西方的制裁不会对伊朗继续坚持核项目产生影响,它只能使伊朗更加自立自强。“如果我们的军事领域在过去没有受到制裁的话,我们不可能取得现在的进步。”

哈梅内伊称,西方对伊朗的制裁不仅达不到预期目的,反而会使伊朗受益。如有必要,伊朗会适时向西方发出自己的威胁。任何对伊朗发动军事打击的威胁或者事实都将损害美国的利益,而且其损失将远远超过打击成本。伊朗媒体援引当地专家的话称,德黑兰能够在美国打击后第一时间用自己的导弹摧毁美国空军基地。

●同步播报

以特种兵潜入伊朗 美在卡塔尔部署轰炸机

据美国媒体3日报道,以色列特种部队“深度兵团”已经潜入伊朗,准备针对伊朗核项目展开全面打击。有分析认为,该特种部队的任务是渗透进入伊朗内部,在伊朗内部执行暗杀与阴谋破坏任务,全力阻止伊朗的核计划。报道称,近几年,已经有数名伊朗核科学家被杀害。 另据伊朗媒体援引强力机构消息人士的话报道,美国在卡塔尔乌代德空军基地部署了B-1B战略轰炸机中队。根据航空摄影资料,在位于海湾地区伊朗对面的卡塔尔美军基地有6架这样的轰炸机。 综合中国日报、中新、央视、法制晚报

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息