腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗再次举行军演 称将停止向部分欧洲国家供油

2012年02月05日01:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京2月4日电 (吴旭) 伊朗伊斯兰革命卫队4日再次在霍尔木兹海峡附近海域举行军事演习。伊朗石油部长罗斯塔姆·加塞米也于当天呼吁欧盟,重新考虑有关对伊朗实施石油禁运的决定,并称伊朗将会停止向部分欧洲国家出口原油。、

来源:江西电视台所属栏目:晨光新视界

  伊朗伊斯兰革命卫队网站援引革命卫队陆军司令穆罕默德·帕克普尔的话说,革命卫队4日开始在伊朗南部举行代号为“拥护监护者”的军演,旨在保持并促进其应对威胁的能力。但报道未提及军演的具体细节及持续时间。

  伊朗法尔斯通讯社报道称,伊朗最高领袖哈梅内伊3日发表言论,称伊朗不会迫于国际压力放弃核计划,并将“报复”对伊朗石油出口实施制裁的国家。伊朗石油部长加塞米4日公开表示,作为对欧盟制裁的回应,伊朗将会停止向部分欧洲国家出口原油。但他没有透露具体是哪些国家。

  路透社分析认为,虽然伊斯兰革命卫队每年均要举行数次军演,但在此前的军演期间伊朗曾多次表示,如有必要,将封锁这条全球石油运输战略咽喉霍尔木兹海峡。眼下面对美国和以色列放出的“做好武力攻打伊朗核设施准备”的消息,以及欧盟的制裁,伊朗急于通过军演给西方国家严重“警告”。

  中国现代国际关系研究院中东问题专家陈双庆在接受中新社记者采访时也表示,伊朗军演和强硬表态都是作为对西方经济制裁强硬的回击。伊朗释放的信号是,伊朗对受到外部制裁心有不甘,会采取包括武力在内的手段维护自身利益。

  据悉,欧盟领导人1月30日批准了欧盟外长会议作出的对伊朗石油出口和央行实施制裁的决定。伊朗方面表示,欧盟成员国禁止进口伊朗石油等同于“自杀”。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息