腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗宪监会批准3000多人竞选议会议员

2012年02月05日01:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰2月4日电 (记者 杜源江 何光海)据伊朗当地媒体4日报道,伊最高立法机构宪法监护委员会(宪监会)已批准3000多人参加定于今年3月举行的伊朗第九届议会议员竞选。

当地媒体当日援引宪监会发言人阿巴斯·阿里·卡德侯达因的话报道,宪监会在本月10日前将继续审核竞选人资格。

伊朗内政部长纳贾尔去年12月30日说,共有5395人报名参加本次议会议员竞选,其中男性4967人,女性428人。

伊朗前总统、改革派人物赛义德·穆罕默德·哈塔米此前曾表示,改革派不会推出代表竞选第九届议会议员。因为期待政府创造条件以便改革派代表能参加竞选,但这些条件未得到满足。

伊朗最高领袖哈梅内伊3日呼吁国内各界人士积极参加第九届议会选举,并要求安全部队警惕敌人可能在选举期间制造事端。

在2008年3月举行的伊朗第八届议会选举中,伊朗当局批准约4500名候选人参加选举,同时以不忠于伊斯兰准则和伊斯兰革命为由,禁止约1700人参选。最终,拥护伊朗伊斯兰政体和现任总统艾哈迈迪-内贾德的保守派赢得议会290个席位中的多数席位,而支持与西方改善关系的改革派仅赢得数十个席位。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息