腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

中国慢性肾病发病率攀升 国际标准指南或将面世

2012年02月04日22:04中国新闻网陈静我要评论(0)
字号:T|T

中新网上海2月4日电(记者 陈静)记者今日从此间获悉,当下,中国慢性肾病患病率呈上升趋势,其中,由糖尿病和高血压引起慢性肾衰竭透析患者人数正不断增加。首度在亚洲举行的全球肾脏病改善预后委员会指南(KDIGO)国际研讨会上,海内外专家根据中国肾病的发展情况,对急性肾损伤、肾小球肾炎、慢性肾脏病三个指南进行讨论,以期更加规范治疗肾脏疾病,早期发现早期干预。据透露,这三部指南或将于今年年中正式发布。

据了解,慢性肾脏疾病( chronic kidney disease, CKD)已成为威胁全球人类健康的一类重大疾病。欧美国家CKD的发病率在6~16%之间,由CKD所引起的终末期肾病(end stage of renal disease, ESRD) 在全世界的发病率逐年提高,且预后差,花费高, 给全球卫生财政带来沉重负担。随着中国国民经济和卫生事业的发展,人民生活水平的提高,上海、北京、广州等大城市报道CKD的发病率与发达国家相似,甚至更高。目前,中国各级医院的透析中心多人满为患,给家庭和国家财政带来沉重负担。CKD正受到包括中国学者在内的国际肾脏病领域专家、卫生行政部门和国家政策制定部门的高度重视。

大会执行主席、上海市医学会肾脏病分会主任委员、瑞金医院肾脏科主任陈楠在接受记者采访时表示,中国人群慢性肾病发病率在11%—12%之间,并呈逐年上升趋势,这与生活方式的改变有关。调查发现,慢性肾病在社区发病率高达11%;区别于欧美国家,肾小球肾炎是引起中国人尿毒症的主要原因,但近年来,由糖尿病和高血压引起慢性肾衰竭透析患者人数不断增加。目前,上海因慢性肾病住院的患者中超过半数都是年轻人。每年进行透析治疗的人数有1.1万。

陈楠说,肾病病人早期症状不明显,因此不容易引起重视。她呼吁民众重视尿检;她说,反复使用抗生素、有肾病家族史者最好半年检查一次。此外,尿液颜色偏红、泡沫多、血压高的青年人更要提高警惕,这可能是肾脏出现问题的“信号”。

另据了解,近年来随着人口老龄化和各种大手术的开展,急性肾损伤(acute kidney injury,AKI)发病率越来越高,目前已成为CKD和ESRD的重要原因。

据知,改善全球肾脏病预后组织(KDIGO )是一个非盈利性组织, 独立于任何已有的医学组织。它由一个国际性的委员会领导委员会成员主要由来自世界各地顶尖的肾脏病学家组成。它的使命是通过促进和协调世界范围内的大合作, 整合已有的相关工作, 制定出适用于CKD 患者的临床实践指南, 并在世界不同地区加以推广, 达到改善全球肾脏疾病患者医疗水准和预后的目的。

目前CKD的治疗尚缺乏国际公认的指南,给规范化治疗带来困难。为了更有力地应对CKD 给人类健康带来的挑战, 提高CKD的治疗水平, 亟需在世界范围内系统整合现有治疗手段,早在2003年, 改善全球肾脏病预后组织(KDIGO )就开始着手这方面的工作。8年多来已正式公布三项指南, 另有三项亦将于近期公布。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息