腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗再次在霍尔木兹海峡附近举行军事演习

2012年02月04日17:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

2012年1月3日,在代号为“守卫90”的海上军事演习最后一天,伊朗在南部海域举行了海上阅兵。(资料图)

1月3日,在代号为“守卫90”的海上军事演习最后一天,伊朗在南部海域举行了海上阅兵。(资料图)

中新网2月4日电 据外电报道,伊朗革命卫队4日再次在霍尔木兹海峡附近海域举行海军演习,此次军演将持续1个月。

伊朗曾发出警告,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。目前,伊朗没有任何扰乱霍尔木兹海峡航运的企图,但美国及其西方盟友仍在这一地区部署了包括航母在内的多艘军舰。

霍尔木兹海峡位于阿拉伯半岛和伊朗南部之间,是波斯湾进入印度洋的必经之地,素有“海湾的咽喉”之称。世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,是波斯湾石油通往西欧、美国、日本的唯一海上通道。每天有400万吨石油通过这里运往世界各地。

去年12月24日,伊朗海军在从霍尔木兹海峡东部至亚丁湾,方圆千里的海面上举行为期10天、代号“守卫90”的军事演习。伊朗在这次军演中测试了最新的导弹系统,伊朗海军潜艇、驱逐舰、导弹发射艇、补给舰、无人侦察机以及暗机导弹都进行了演练。

1月6日,伊朗伊斯兰革命卫队开始在东部与阿富汗接壤的边境地区举行代号为“联合殉难者”的军事演习。演习的主要目标是捍卫伊朗边境地区的安全,提高革命卫队陆军的备战能力,演练革命卫队陆军在多种不对称战争中的战术战略。

昨天,伊朗最高精神领袖哈梅内伊发表言论称,伊朗不会迫于国际压力放弃核计划,并声言将报复对伊朗石油出口实施制裁的国家。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息