腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:广西镉污染之殇

2012年02月03日18:24腾讯绿色频道庞文娟 张喆我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:广西镉污染之殇

【腾讯绿色一周看点】第11期:2012年1月30日至2月3日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色,向我们推荐!

绿色一周看点:广西镉污染之殇

重金属污染触目惊心

镉污染侵入柳州水源保护地致镉浓度严重超标:广西镉污染事件造成糯米滩水电站附近镉浓度严重超标,导致龙江河宜州拉浪至三岔段133万尾鱼苗、4万公斤成鱼死亡,涉及养殖户237户,网箱758箱。专家表示,距此次龙江河镉污染事件的应急处置阶段结束大概还要一个月。

中国重金属污染事件频发:国家环保部数据显示,仅2009年,重金属污染事件致使4035人血铅超标、182人镉超标,引发32起群体性事件。重金属污染主要由采矿、废气排放、污水灌溉和使用重金属制品等人为因素所致。

安徽危险废物跨界倾倒事件频发:近日发生在安徽利辛、涡阳两县的危险化工废料倾倒污染事件令人触目惊心。安徽省环保部门近三年内发现近十起跨省倾倒危险废料污染事件,这些化工废料大都名列国家危险废物目录。在地下交易中,化工废料处理的价格仅仅每吨百元甚至几十元,可谓暴利。

引滦入津水源地遭“鱼污染” :作为引滦水源地的大黑汀水库管理处资料显示,大黑汀水库中的养鱼网箱有21000箱以上,其产生的多余饵料及鱼类粪便,正对引滦水源地水质形成污染。对水源地水资源有效管理的缺失是造成该现状的根源。

食品安全事故频发

农药废渣生产工业盐流入12省市,部分流向餐桌:近日,安徽省阜阳市颍泉区人民法院公开开庭审理了江苏一公司非法制售“农药废渣盐”案件。被告人非法制售“农药废渣盐”14000吨,流入全国12个省、市盐业市场,部分“农药废渣盐”冒充食盐流向餐桌。

厨福记、东江等20种食用油黄曲霉毒素超标:广东省在对食用油生产企业的专项检查中发现,作坊式、小型生产企业生产的花生油质量堪忧,有20种食用油致癌物黄曲霉毒素超标,其中包括厨福记、五谷唛、东江三个品牌产品和其它无商标、无品牌的散装油产品。

名牌巧克力频生虫:高价费列罗被曝爬出蛆虫:近日,知名意大利品牌费列罗巧克力频陷“蛆虫门”,让习惯于走亲访友时带上一盒包装精致并具有甜美寓意的巧克力的消费者倒了胃口又丢了面子。

加载中……

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息