腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国内各省市人均GDP大盘点:京津沪稳居第一集团

2012年02月03日15:49南方日报我要评论(0)
字号:T|T

目前,除云南、海南等少数省份外,大部分省市已经发布了2011年经济“年报”。除了2万亿俱乐部梯队的扩容、两湖总量赶超上海等话题引人关注外,更能反映各地经济发展程度的人均GDP的变化也广为关注。

三市超8万

计算2011年中国各省区人均GDP,不难发现,目前位列第一集团的三个直辖市人均GDP已经突破人民币8万元。

来自上海统计局的数据显示,去年上海实现生产总值19195.69亿元,比上年增长8.2%。人均GDP按常住人口计算是82560元,折合12784美元,上海统计局总经济师严军表示:“这个数字在全国各个省级区域水平来讲是最高的。”

近年来随着众多大项目的落户,2011年天津生产总值完成11190.99亿元,比上年增长16.4%,尽管未能获知天津去年的最新常住人口数据,但参考第六次全国人口普查后的数据可以推测,去年天津人均GDP已经超过8万元大关。北京也达到人均GDP 81584元,折合12631美元。

根据去年第六次全国人口普查后的人口数字计算2011年中国各省区人均GDP,不难发现,目前位列第一集团的三个直辖市人均GDP已经突破人民币8万元。

“这个数据一方面反映了这些年这些城市确实发展得不错。但也应该理性地去看待这个数据。”厦门大学经济学系副教授丁长发告诉《第一财经日报》,很多国家和地区达到高收入水平之后,产业结构比较合理,人民的实际收入占国内生产总值的比重较高,住房等民生问题都解决得较好。但相对而言,目前津、京、沪无论在产业结构还是收入分配方面均与发达国家和地区有一定的差距。

例如,去年北京市城镇居民人均可支配收入超过3.29万元,农民人均纯收入可达14700元以上,仅分别相当于人均GDP的40%和18%。若按城镇房价按每平方米1.3万多元的平均值计算,城镇居民不足以支付3平方米的房款。

他说,GDP增长要真正体现为人民生活水平的提高,还需要政府进一步藏富于民、将经济发展重点转移到改善民生的轨道上来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息