腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 感动中国人物评选 > 正文

往年感动中国人物徐本禹:感动不变

2012年02月03日08:07央视网我要评论(0)
字号:T|T

在2004年感动中国颁奖典礼的现场,当我举起感动中国奖杯的那一刻,感动和幸福的泪水顺着脸颊不住地往下流。此时,一双双山里孩子求知的眼神,一个个行走在乡间小道上的背影在我脑海里浮现,是他们给了我更多的感动;想到有那么多的好心人关注着这里的孩子们,感动之中更包含了幸福。

时光飞逝,不经意间时光已走过了7年。期间,无论是在贵州支教、返校读研、赴非洲支教、走上工作岗位,我的心一直和山里的孩子们在一起,他们给我带来的感动依然没变,是他们让我感受到温暖,给了我奋勇前进的力量和克服困难的勇气。

记得2005年5月,当时我还在大石小学支教。有一天上午,为了让乡里的工作人员帮我们到贵阳火车站拉好心人捐赠的电视机和光盘,我要把身份证送到乡里(从大石小学到乡里有14里山路),但还不能影响下午的课。学生知道我要到乡里,就异口同声地说了这样一句话:“徐老师,您慢走!”我知道我不能慢走,因为我下午还要上课。学生这句朴实无华的话让我忘记了疲惫,我眼含泪水,用了不到2个小时连走带跑“走”完了28里的山路。没过几天,学生偷偷地在我的床上放了许多的生日礼物。其实,我没过过生日,学生也不知道我哪天过生日。

2005年8月8日,是我离开大石小学的日子。我所教的学生唱歌来欢送我。学生边唱边望着我,边唱边流泪。看到这一切,我的眼泪也不禁地流了下来,我没有擦拭它,任眼泪自由地流淌。学生王敏哭着唱了我最喜欢的歌《在我生命中的每一天》:“看时光飞逝/我祈祷明天/每一个小小的梦想/都能够慢慢地实现/我是如此平凡/却又是如此幸运/我要说声谢谢你/在我生命中的每一天”。

结束贵州支教以后,我先后20多次去贵州看望那里的孩子们。每次去,我都被他们感动着。每当我背着背包走进大石小学的时候,很多学生都会围到我的身边,或拉着我的手,或拽着我的衣服。“徐老师,我们很想你啊!”“徐老师,我给你写的信收到了?”“徐老师,放了学到我家去啊!”我应接不暇,不亦乐乎。其中,有一个学生叫高海兰,眼睛很大,很淘气,很可爱。我在大石小学支教的时候,他才读一年级,每当我要靠近他的时候,他就跑,我停下来了,他也停了。后来,我每次来大石小学,他看到我来了,总是飞快地跑到我的身边,跟着我,不离不弃。“海兰,想我了?”“想!”他害羞地说。看到这些孩子们,我仿佛成了“美猴王”:“孩儿们,俺回来了!”此时,我的心里甜甜的。

结束贵州支教以后,我一直通过书信、电话的方式和贵州的学生联系着,在生活、学习上给他们一些鼓励和力所能及的帮助。其中,原来在岩洞小学读书的李丽是我经常联系的一个学生。她在信中对我说,由于家庭困难,父母整日操劳,初中读完后父母就不准备让她读书了。她说她想读书,如果父母不让她读书,她也没有怨言。2008年,我来到贵州,下了班车步行3个多小时来到李丽家。李丽的家依然破旧,李丽的父母依然淳朴善良。李丽的父亲对我说,虽然家里穷,但李丽姊妹4个都在读书。听后,我很感动。“初中毕业后,让李丽继续读吧,我联系好心人帮助她。”还没到李丽的父亲说李丽以后读书的事情,我连忙说。在好心人的帮助下,李丽读了毕节的一所卫校。去年,李丽从卫校毕业了,在纳雍县一家医院上班。她给我发短信说:“谢谢徐老师和好心人对我的帮助,现在我工作了,我也要帮助别人,来回报您和好心人。”

去年8月,我在岩洞小学所教的学生康胜美考上了武汉职业技术学院。康胜美家庭贫困,姊妹6个,有四个在读书。康胜美的母亲因得癌症于去年7月离开了人间,这使原本贫困的家庭更加雪上加霜。康胜美和李丽一样,也是在好心人的帮助下读完了高中,考上了大学。为了回报好心人的帮助,在大学里,康胜美加入了爱心社,积极参加志愿服务活动,用她自己的行动去帮助身边需要帮助的人。平时周末的时候,我会把康胜美请到我家里来,和她讲大学里的故事。有一次,她问我:“徐老师,你知道我大学毕业后的梦想是什么吗?”“是啥?”“我大学毕业后,也要像你一样,去我们老家当一名志愿者,教那里的孩子们。”听到这句话,一股暖流涌向心头,此时,我想起了那句话:“长大以后,我就成了你”。

7年间,我的母校华中农业大学每年选派研究生支教团赴贵州支教接力,华中农业大学红杜鹃爱心社的志愿者们每年暑假都会走进贵州大山,给孩子们带去知识和希望。他们在传递着爱的同时,也传递着感动。志愿者们和我一样,每当翻阅学生写来的信,回忆起和学生的点点滴滴,总有许多说得出、说不出的感动在心间,滋润着我们成长。

时间在变,感动不变。

相关专题:

2011感动中国人物评选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息