腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

温家宝:中方和伊朗保持正常的能源和经贸合作

2012年02月02日23:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京2月2日电 (记者 张朔)中国总理温家宝2日在北京表示,中方从自身经济发展的需要,与伊朗保持正常的能源和经贸合作。中方反对将正常的商业往来政治化。

当天下午,温家宝同来访的德国总理默克尔在人民大会堂共同会见中外记者。

在回答有关伊朗核问题的提问时,温家宝说,伊朗核问题复杂敏感,牵动国际和地区的和平、安全与稳定。中方坚定维护国际核不扩散机制,不赞成伊朗或中东地区任何国家搞核武器。中方认为,对话与合作是解决伊核问题唯一正确和有效的办法。制裁不可能从根本上解决伊核问题,动武更将造成中东和世界局势动荡,对各方不利。

温家宝说,中方一直坚持不懈地劝和促谈,推动安理会五常加德国与伊朗尽快谈起来,敦促国际原子能机构与伊朗加强合作。伊方近日已表示,愿与六国恢复对话。当务之急是要抓住机遇,通过对话谈判,寻找全面、长期、妥善解决伊朗核问题的办法。中德两国在这方面的总体目标一致,要加强沟通协调,共同发挥建设性作用。

温家宝指出,中方从自身经济发展的需要,与伊朗保持正常的能源和经贸合作。中方反对将正常的商业往来政治化。中国同伊朗包括原油贸易在内的正常经贸往来,不会做违反国际法和安理会有关决议的事情,不会拿原则做交易。中方认为,国与国之间的正常的经贸往来,应该得到保护。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息