腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

济南古贝春内部招待用酒公开热卖

2012年02月02日11:38齐鲁网我要评论(0)
字号:T|T

济南古贝春内部招待用酒公开热卖

济南古贝春内部招待用酒公开热卖

齐鲁网财经频道2月1日济南讯(记者 陆明)近日,记者在省城济南发现了一种在商场和超市里都买不到的一种白酒,这种印有中国驰名商标古贝春品牌的白酒包装简易,但酒瓶和包装上面用白底红字标识的“该酒专为领导安排,不对外出售”的字眼却很是惹人眼球。内部招待用酒咋成了领导专用酒?这种号称内部招待专用的白酒出自哪里?对此,齐鲁网财经频道记者展开了调查采访。

古贝春集团济南办事处里热卖“领导用酒”

经过多方打听,记者今天下午来到了位于济南市北园大街43号院一个挂有服装厂牌子的大院里,按照门卫的指引,记者走进了位于大院一楼北侧的古贝春集团济南办事处。

“有没有一种接待领导用的白酒?”看到有“顾客”来,一位张姓的女士热情的出面接待并介绍。“有,你说的那种白酒,就是我们这里卖的内招酒。”

经过一番交谈,记者从这位工作人员的口中了解到“内招酒”是古贝春集团推出的一款内部招待用酒,这种酒市面上不仅见不到,更是买不到,不过来打听的人却不少。

“我们接电话,一说哪种酒好喝,领导要的,我们就知道是这种内部招待酒。”张大姐十分确定的告诉记者。

在张大姐的引领下,记者来到了古贝春集团济南办事处的仓库,在这里记者见到了所谓的内招酒。“六瓶一箱,960元。”张大姐热情的向记者推销起来。

记者从打开的一箱白酒中取出一瓶,还未仔细看,白底红字的“古贝春内部招待专用酒”就首先映入眼帘,下面还有一行“该酒专为领导安排”的字样很是明显。对于记者关于白酒真假的疑问,张大姐一再保证,他们这里是古贝春集团的办事处,绝对不存在出售假酒的可能性。

“以前的时候都是为了送礼,这种酒商店里都没有。”张大姐说,这种酒不在专卖店和商场、超市中销售,一般都是单位用酒,像银行等一些大单位来购买。

“年前我做了一个统计,这种酒在年前的一个月时间,卖出去了不到3000箱,平时每个月也能卖出个1000多箱。”张大姐说3000箱这个数量也仅仅是零卖的量,还不包括很多单位大宗的采购。

张大姐说:“如果是大单位来采购,这种酒还可以定制,酒是一样的,只不过在封口上会打上定制单位的名称和标识。”

标注着“不对外出售” 实则购销两旺

“今天一天来拿这种内招酒的就有三四个人了。”一位工作人员告诉记者,现在这种内招酒卖的很好。

“这个货绝对不能缺货,其他的什么都可以缺,这种内招酒走的很好。年前一下子来了两车,一千多箱。”对于内招酒的销量一路飘红,工作人员如是告诉记者。

通过交谈,记者得知这种内招酒分为42度和52度两种,而这两种不同度数的白酒外包装完全一样,目前42度的白酒卖得最好,52度的仅有个别大企业前来订购。

张大姐说自己在这里工作已经六七年的时间了,刚开始的时候这种内招酒包装很简单,六瓶装一箱很是紧凑,箱子上面酒的规格、度数都写得很明确。

“从去年8月份涨价之后,就更换了包装,里面加了泡沫垫底,箱子显得更大了。”张大姐说,自从包装发生变化之后,原先箱子上面标注的酒水规格和度数也没有了,现在区分42度和52度的酒,在包装完全一样的情况下,全凭经验判别。“在42度的箱子上有机器打印的蓝色数字章印,而52度的却没有。”

一番交谈过后,张大姐私下透露给记者说:“酒厂之所以不标识,就是为了害怕相关部门的检查,因为这种酒不对外销售。”

外包装上没有酒水的生产日期,没有规格和度数,用张大姐的话来说就是“三无产品”,但就是这样的白酒,却受到热捧,“这种酒不能拿出去搞推销,全靠口碑传播,你要是喝着好,在酒桌上就会被认可,然后慕名而来。”

张大姐说这种内招酒六七年前刚开始卖的时候,标价600元一箱,后来涨到660元、720元、780元,去年8月份的时候一下子涨了120元,卖到了900元一箱,元月20号的时候又涨了60元。

记者简单的算了一笔账,这家负责济南市区东部地区销售的古贝春集团济南办事处,去年一年的时间就卖出去15000多箱内招酒,按照均价700元一箱来计算,仅此一项就销售一千余万元。

如此可观的销量和销售额,为什么还要写上“不对外出售”呢?通过攀谈,记者从张大姐的口中得知了内招酒受追捧的答案。

“厂里让卖的,现在送礼的多。”张大姐同时还向记者表示,如果采购量大,集团可以负责给发货。

外面不卖里面卖 发票里面藏玄机

记者交钱,提货,但在索要发票的时候又发现了问题。

一名叫袁文龙的工作人员告诉记者,买这种内招酒可以开发票,但是发票的抬头只能写成“古贝春酒”,对于记者为什么不能如实填写发票的疑惑,袁文龙说:“不写内部招待用酒,发票的明细上不能写,只能写古贝春酒。”

古贝春集团济南办事处的工作人员告诉记者,在这里买酒开发票,需要交纳5%的税,如果是直接从集团订货,一分钱的税都不用交。

最终,古贝春集团济南办事处的工作人员以管理发票的工作人员不在为由,拒绝了记者索要发票的要求,仅给记者开具了一张盖有“古贝春集团有限公司济南销售分公司”章的出库单,在记者的一再要求下,“品名”一栏填写了“42度内招”。

截至发稿时为止,记者将调查采访获取的信息举报给了该辖区的工商执法部门,对于古贝春集团出售标有“该酒专为领导安排,不对外出售”字样的白酒一事,齐鲁网财经频道记者将做追踪报道。

其实,这种“领导专供酒”并不是第一次暴露在公众的视线中,齐鲁网记者在2011年10月份就登载过《山东一酒厂特供领导专用酒 购买需公司领导特批》的原创报道,调查到山东天地缘酒业有限公司出品的特供酒,上面同样有“领导专用酒”的字样,引来网友的广泛讨论和相关部门的重视;如今岁末年关,这种“领导专用酒”再现市场,其背后的需求和动机值得深思。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息