腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京将启动户籍改革 将用居住证取代暂住证

2012年02月02日05:25广州日报谢绮珊我要评论(0)
字号:T|T

本报北京讯 (记者谢绮珊)在刚刚结束的北京“两会”上,北京市副市长刘敬民透露,今年居住证政策有望出台。这意味着,北京年内将开始变暂住证为居住证。

在接受媒体采访时,刘敬民表示,暂住证主要是面向务工人员,而居住证则普遍实行,面向整个在京流动人口。与暂住证不同,流动人口凭居住证可以享受相关的公共服务,而相关部门则可以凭居住证来掌握北京的资源、人口、工作等情况。

持北京居住证者是否可以享受教育等市民待遇?购房购车时,持北京居住证是否视同北京本地户籍?有关户籍专家预测,持居住证将在公共交通、劳动就业、社保、医保等方面拥有更接近市民的待遇,但在购房购车、子女入学、高考等方面实现的难度较大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息