腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚总统巴沙尔:做好准备战斗至死

2011年12月02日18:10宁夏广播电视总台李逸达我要评论(0)
字号:T|T

  家族团结中也有隐患

  虽然巴沙尔任用了很多外人甚至其他教派的人作为政府高层,但英国《卫报》日前撰文披露,整个阿萨德家族的势力正越来越大地体现在对叙利亚政治的影响之中。巴沙尔的母亲安妮萨赫是目前家族的实际掌权人。“这个家庭就像一个‘黑手党’,内部成员表现得很团结。”在阿萨德去世后,没有人能搞清楚这个家庭是怎样运转并作出决定的。以前每周五晚上,一家人都会在安妮萨赫的召集下一起用餐,很多重要的政治决定都是在这个时间做出的。今年叙利亚骚乱后,这一惯例是否继续已经不得而知。

  巴沙尔的弟弟迈哈尔·阿萨德是仅次于总统的二号人物,他生于1968年,在老总统的4个儿子中排行第三。1994年长兄去世后,家庭内部因为接班人问题曾产生矛盾,母亲安妮萨赫更倾向于有军事背景、为人严酷的迈哈尔,但阿萨德坚持选择了巴沙尔。可这并没有影响迈哈尔对家庭的忠诚,他如今是军方的最高掌权者,佩有叙利亚军队中最高级别的三星肩章,目前掌控叙利亚著名的第四装甲旅、总统卫队和共和国卫队,同时是叙利亚情报部门的实际管家,在叙利亚复兴社会党中央委员会中也担任委员职务。

  有分析认为,迈哈尔在军中的威望要高于巴沙尔,因为巴沙尔被部分将领认为是一个军事上的弱者,而迈哈尔则完全继承了他父亲的军事才能。但也有叙利亚军官说,迈哈尔情绪不稳定,过于崇尚暴力,在军中获得的支持也比不上他父亲。

  巴沙尔的姐夫阿塞夫·舒卡特也是家族中的关键人物,但他与迈哈尔的关系极为复杂。1999年,迈哈尔曾向舒卡特开枪,反对他与自己的姐姐布沙拉结婚,因为他曾经结过一次婚,而且有了孩子,年龄也比布沙拉大很多。二人的矛盾成了家族隐患,不过巴沙尔的立场很明确,为了迈哈尔,可以牺牲掉舒卡特。2009年,曾一直负责叙利亚军事情报局的舒卡特被突然调至总参谋部,职位提高但权力大大降低,显然是被边缘化了。

  除了家人,巴沙尔身边还有一帮值得信任的忠臣。如负责安全事务的副总统穆罕默德·纳斯弗·哈尔贝克、军事情报机构首脑阿卜杜拉·法塔赫·裘德斯亚、国家安全总局局长阿里·马穆鲁克等。反对派学者努尔透露,目前巴沙尔周围的人,多是其父在位期间的军方好友。这些“老臣”虽然“绑架了巴沙尔的意志”,但为了维护自己的利益,对政权和巴沙尔忠心耿耿。

  不过,曾为巴沙尔撰写自传的美国学者大卫认为,随着时间的推移,巴沙尔已经从一个有着良好变革意愿的年轻人,变成了一个喜欢被周围人称赞的政治家。虽然他对幕僚和政客大方而谦虚,但其缺乏吸引力,似乎也听不进政客们的建议。有报道称,今年以来,为了抗议政府镇压示威者的行为,已有200多名复兴社会党成员宣布辞职,但此消息未得到证实。

  有分析称,巴沙尔政权核心圈较小,内部的重大矛盾往往在爆发之后才为外人所知。目前,尚未显露政权内部出现严重分裂的迹象。但若外部压力增加和冲突局势进一步扩大,内部能否继续保持一致还存在变数。

(来源:环球人物)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息