腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美国欲说服俄罗斯支持要求总统阿萨德下台

2012年02月01日08:21中国新闻网
字号:T|T

中新网2月1日电 据新加坡《联合早报》1日报道,美国一名高级官员透露,华盛顿正试图说服俄罗斯改变立场,支持联合国要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台的新提案。

由阿拉伯国家和美国等西方国家共同起草的新提案1月31日提上联合国,要求叙利亚总统阿萨德交出政权,让持续了10个月的血腥冲突得以平息。此举,是否会让利比亚式的军事干预行动在叙利亚上演,引起了莫斯科的疑虑。

俄罗斯是叙利亚的盟友,目前还不清楚在新议案表决时,莫斯科将行使否决权或是弃权。

分析家指出,俄总理普京曾猛烈抨击北约对利比亚的空袭行动。由于总统选举即将举行,准备参选的普京面对西方压力,希望能摆出强硬的姿态。

俄方曾指责美国等北约国家扭曲安理会去年3月通过的决议,对利比亚展开空袭行动,协助反对派推翻卡扎菲政权。

美国目前正通过外交途径,设法让莫斯科相信,美国无意把推翻阿萨德的军事行动合法化;美国支持联合国的决议,目的是要表明,阿拉伯国家主导的叙利亚问题政治解决方案,得到国际社会的一致支持,以便迫使阿萨德停止血腥镇压。

美国官员说:“我们希望俄罗斯会聆听区内国家的意见,我们设法说服莫斯科,让他们相信支持阿萨德没有好处。我认为他们已渐渐明白过来,阿萨德政权已经时日不多。”

他表示,美国依旧以“政权和平更迭”为目标,解决叙利亚问题以外交手段为主轴,但也不会排除采取军事行动的可能性。

美国务卿希拉里1月30日发表声明,以最强烈言辞谴责叙利亚政权加强武力镇压,使用残暴的手段攻击民众。她说:“安理会必须透过行动,清楚地向叙利亚政权表明,国际社会认为这是危及和平稳定的做法。”她要求制止叙利亚的暴力,启动民主转型的新时代。

欧盟领袖也对叙利亚的血腥镇压行动表示愤怒。欧盟主席范龙佩呼吁安理会“采取早该实施的措施终止镇压”。

英国首相卡梅伦说,据报道有超过400名儿童在镇压行动中丧命。他认为叙利亚的局势已变得十分恐怖,安理会所有成员国现在该肩负起责任。

叙利亚外交部对批评作出反击,指美国和西方国家的声明是丑陋可耻的行为表现,并把最近的暴力事件归咎于“武装恐怖组织”。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息