腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙记者:当局逮捕15名涂鸦少年引发示威动荡

2012年01月31日08:32南方报业网周勇进我要评论(0)
字号:T|T

叙记者:当局逮捕15名涂鸦少年引发示威动荡

在大马士革的集会上,一名叙利亚人在总统巴沙尔的巨型画像旁吊起叙利亚国旗。

叙记者:当局逮捕15名涂鸦少年引发示威动荡

一名叙利亚人在儿子脸上画国旗。

最近一周,叙利亚局势动荡大大加剧,阿盟被迫决定暂停观察团行动,求助于联合国来解决叙利亚危机。

1月27日,联合国安理会就英法等国提出的一份有关叙决议草案进行闭门磋商。虽然俄罗斯表示反对任何形式制裁,但阿盟提出的对话和政治过渡方案得到安理会中部分国家强力支持。

就在安理会磋商之际,叙利亚的流血冲突在继续,当局在首都大马士革和霍姆斯、哈马等主要城市展开大规模攻势,新伤亡数字不断传出。

美国《外交政策》将叙利亚问题列为今年需要关注的10大冲突之首。叙利亚局势备受国际社会关注,这场冲突因何而起?怎样逐渐升级?叙利亚何去何从?

导火索 当局逮捕涂鸦少年

2011年3月15日,叙利亚南部城市德拉爆发反政府示威。过去10个月,叙利亚的暴力冲突不断升级,已导致5000多人死亡。

与反对派叙利亚全国委员会关系密切的叙利亚人穆罕默德·法图赫(《Levant News》电子报主编,目前驻伦敦)向南都记者讲述了10个月前那场示威的起因。

“叙利亚发生反政府示威有其原因。当时,在叙利亚南部城市德拉,约15名少年被逮捕,他们被指控在墙壁上书写反动口号———‘人民想要推翻这个政权’。总统巴沙尔·阿萨德侄子掌管的安全机构对这些孩子使用酷刑。当家人去找省长要求释放孩子时遭到冷酷对待,省长让家长干脆‘忘了’他们的孩子。于是,在接下来的周五,人们走上街头举行和平示威,但他们遭到当局实弹镇压,很多人被杀害,你可以找到那些恐怖的照片。开始就是这样。实际上,示威者最初只是要求追究那些施加酷刑者和腐败者的责任。但是,后来情况发生了改变,人们将矛头指向最高执政者。”

法图赫表示,叙利亚人将这场运动称为“革命”。“这个词才能概括发生在我们国家的情况。”他说,“过去几十年(从阿拉伯复兴社会党1963年掌权开始),我们一直遭受压迫。当老阿萨德死后,巴沙尔·阿萨德于2000年继位,我们都希望给他一个机会,来清理他父亲的历史,但不幸的是,巴沙尔置若罔闻,上台后开始新的压迫。”

危机为何持续如此之久?法图赫认为,这是由于巴沙尔政权和支持者制造了大量暴力事件。“不像埃及和突尼斯,叙利亚军警都建立在家族和部落基础上。过去40多年,我们并没有一支国家化的军队。而且,巴沙尔还通过讨好公务员和商人阶层,来维持大城市的稳定。但现在一切都变了。”他告诉南都记者。

冲突升级 阿盟调停无果而终

以德拉的反政府示威为起点,随着当局的镇压,抗议活动向全国扩散。暴力冲突造成的伤亡人数不断上升。阿盟决定派出观察团,但流血冲突没有终止。今年1月10日,联合国副秘书长帕斯科称,自阿盟去年12月向叙利亚派遣观察员以来,叙利亚又有400多人死亡,每天死亡的人数比派遣观察员之前还多。

阿盟观察团受到指责。美国国务卿希拉里本月12日表示,阿盟观察团的任务已经失败,观察团应该离开叙利亚。

阿盟不肯就此放手。1月22日,阿盟外长举行会议,敦促巴沙尔向第一副总统移交所有权力,要求叙利亚当局在两个月内组建由政府和反对派双方参与的民族团结政府。叙利亚官员称阿盟的倡议是“公然干涉叙利亚内政”。

1月24日,叙利亚外长穆阿利姆表示,阿盟观察团的调查报告显示,一些抗议者拿起了武器,因此当局认为有理由加大镇压力度。只有叛乱平息了之后,才会进行政治改革。加大力度的结果是更多的流血事件。据法新社报道,叙反对派人士称,1月26日一天就有34名平民死亡。

由于武装袭击和暴力事件频发,1月29日,阿盟决定暂停在叙利亚的使命。德新社评论,阿盟对大马士革政权的忍耐到了极限,终于将解决危机的任务交到了联合国安理会手中。

外部干预 “一个严肃的信号”

如何解决叙利亚问题存在分歧。以俄罗斯为代表的一些国家希望通过对话解决,而以美国、欧盟为首的一些西方国家主张单方面制裁。

俄外长拉夫罗夫1月18日表示,俄将尽一切努力防止对叙利亚的军事干预,不会允许联合国安理会批准对叙利亚进行军事干预。

但俄罗斯无法在国家层面阻止西方国家干预。正如俄国家杜马国际事务委员会主席马尔格洛夫1月25日所言,俄否决安理会决议是允许巴沙尔在国际舞台维持现状的最后工具,这种否决向巴沙尔传递了“一个严肃的信号”,即对叙利亚的帮助到此为止。

不久前,美国驻联合国代表点名批评了俄罗斯等国抵制谴责叙利亚的安理会决议。长达10个月的流血冲突总会走到一个临界点。1月24日,美国总统奥巴马在国情咨文演讲中说,“在叙利亚,我毫不怀疑,巴沙尔政权很快就会发现,变革的力量是无法逆转的,人的尊严是不可剥夺的。”

有关叙利亚危机的安理会决议可能在本周投票表决。法图赫认为,安理会应该做它应该做的事,不一定以武力介入。“可以制裁叙利亚政权,采取行动保护平民,例如,建立安全走廊、缓冲区或禁飞区。”他说,“叙利亚人不希望重复利比亚发生的那一切,但世界不应该坐视平民每天都遭到杀戮。”

美国俄克拉荷马大学中东研究中心学者JoshuaLandis认为,巴沙尔之所以仍然坚挺,不仅由于反对派组织不力,还有另外两个原因:首先,巴沙尔政权和反对派的力量对比上占绝对优势,军队垄断了重型武器,军队没有反对总统,重要政府官员也没有发生大量变节。这种忠诚归功于其家族过去40年苦心经营,在重要的位置上安置着亲信;其次,西方国家没有足够的意愿去武力干预叙利亚局势。

Landis认为,叙利亚政权虽然迟早会完结,但可能它坚持的时间比很多人想象的要更长,可能会持续到2013年。

但形势怎样变化谁也难以预测。反对派武装的力量也不容小觑。据英国BBC记者Paul Woo实地观察,“自由叙利亚军”的人员在不断增加,他们的很多武器从境外走私而来,即使有政府军封锁,崭新的武器仍源源不断。他认为,“自由叙利亚军”将对政府军发起越来越多的袭击,叙利亚正在滑向内战。

(来源:南方都市报)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息