腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

叙利亚第一夫人行踪成谜 反对派称其出逃遭拦截

2012年02月01日05:26广州日报中新我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚第一夫人行踪成谜 反对派称其出逃遭拦截

叙利亚总统阿萨德(右)与第一夫人阿斯玛。 (资料图片)

叙利亚第一夫人行踪成谜 反对派称其出逃遭拦截

叙利亚第一夫人阿斯玛参观该国一处古迹。 (资料图片)

去年3月以来一直未露面 反对派武装称其出逃遭拦截

本报讯 叙利亚反对派武装1月29日声称,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的妻儿在安全部队的帮助下试图逃离叙利亚,但已遭到拦截。

反对派:总统母亲妻儿欲出逃,车队被拦截

消息人士对一家埃及媒体透露说,有目击者看见一支叙利亚政府车队驶向首都大马士革的机场。据称,车队中包括叙总统阿萨德的母亲及其他亲属所乘坐的车辆。

叙利亚反对派武装称,该车队已遭到武装人员拦截,被迫返回总统府。

反对派还称,当地时间1月29日晚间,阿萨德的妻子、叙第一夫人阿斯玛·阿尔·赫拉斯·阿萨德及其儿子、女儿试图在政府军帮助下离开叙利亚,但遭到反对派武装人员的拦截。 (中新)

昔日喜欢高调露面 如今近一年未露脸

本报讯 在叙利亚的紧张局势中,英国媒体和英国人更为关注的是叙利亚第一夫人阿斯玛·阿萨德的去向。

在英国出生并长大的阿斯玛曾被英国媒体称为“叙利亚戴安娜”,但自去年3月叙利亚局势开始紧张以来,她就一直没有公开露面,既没有讲话,也未接受任何媒体采访。

或无法全身而退

面对紧张局势,阿斯玛去向何方?对此各种猜测都有。有人认为阿斯玛现在就像个囚犯,被迫保持沉默,无法带着三个孩子全身而退。

阿斯玛生在伦敦,并在伦敦长大,曾入读伦敦国王学院。毕业后,她曾在德意志银行工作过一段时间,后来又入职摩根投资银行,以并购专家的身份在伦敦、巴黎、纽约等地工作三年多。

与丈夫阿萨德的初次相识是在叙利亚。当时情窦初开的阿斯玛与家人一起到叙利亚旅行,对比她大10岁的阿萨德一见钟情。

1992年,阿萨德到伦敦学习眼科学时,两个人之间的关系开始密切。当时,阿萨德的哥哥是父亲老阿萨德总统职位的继承人。

不过,阿萨德的哥哥后来死于一场意外,老阿萨德开始着力将阿萨德培养成其接班人。2000年,老阿萨德去世,阿萨德顺利当选叙利亚总统。这一年的最后一天,阿萨德与阿斯玛秘密结婚。

曾是叙利亚形象代言人

来到叙利亚之后,阿斯玛趁着民众还不熟悉她的身份,进行了3个月的微服私访,走街串巷了解民情民意。

她热衷公益事业,关注农村的发展、年轻人就业、艺术和遗产保护等。她充满活力,能流利使用四国语言,俨然成了叙利亚政府对外的形象代言人。

阿斯玛是一个很高调的人,曾经和丈夫一起在大马士革做东,宴请安吉丽娜·朱莉、布拉德·皮特夫妇。还曾和总统丈夫一起回英国“探亲”,在白金汉宫得到女王接见。在她身边工作的一名叙利亚人说:“她有一种独特的魅力,能迷倒周围每一个人。”“我们很多人把她看成是我们的希望,她的行动给国家带来很大的影响。”

爱开车送孩子上学

虽然很热衷公益事业,可是阿斯玛并没有第一夫人的架子。

她没有和丈夫住进豪华的宫殿,而是在大马士革一高档住宅区里选了一套公寓安家。

她先后和丈夫生了三个孩子,最大的10岁,另外两个分别为8岁和7岁,三个孩子都在读小学,她喜欢自己开车送孩子去上学。

在去年的一次采访中,她还自豪地说,自己与总统的家庭生活完全遵循“民主原则”。有一阵子,她对设计服装和鞋子很感兴趣,而且不是表面文章。就连反对派的人都说:“她做事认真、有热情,对叙利亚的改革、国家的开放以及民权社会等都有兴趣。”

风头太劲遭婆婆小姑恨

本报讯 尽管阿斯玛受到叙利亚普通民众的欢迎,但却没那么容易被当权者所接受或认可。

她生活富裕,是三个孩子的严母,时常设法实现自己心中所想的目标。当权派都认为她“太西化、太自由、太独立”;另一方面,她在叙利亚国内的强劲势头也让家庭成员心生怨恨,认为她抢了他们的风头。这其中,最怨恨她的莫过于她的婆婆和小姑子。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息