腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚反对派拒赴俄与当局对话 欧盟同意制裁

2012年02月01日04:23京华时报我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚反对派拒赴俄与当局对话 欧盟同意制裁

1月30日,叙利亚民众手持总统照片,在首都大马士革举行集会支持政府。

经过两天的激战,叙利亚军队1月30日重新控制了首都大马士革东部郊区。叙利亚内政部在一份声明中说,叙“专门机构”剿灭大量“恐怖分子”,并没收大批武器弹药。

>>叙军方

剿灭大量“恐怖分子”

据叙利亚独立媒体报道,叙利亚政府军同控制大马士革农村省一些城镇的“自由叙利亚军”进行了激战。大马士革东部郊区古塔地区的目击者说:“‘自由叙利亚军’进行了战术撤离,政府军重新控制了大马士革东郊。”

“自由叙利亚军”发言人马海尔·纳伊米说:“坦克进入古塔地区,但是他们并不知道‘自由叙利亚军’在那里。我们仍然在大马士革附近活动。”

叙利亚内政部1月30日在一份声明中说,叙“专门机构”在首都大马士革东郊地区剿灭大量“恐怖分子”,并没收大批武器弹药。叙利亚通讯社援引声明称,自1月28日起,“专门机构”在大马士革东郊,包括杜马、哈尔斯特、萨格巴、哈姆利亚、卡夫尔-巴特纳等市镇,对“武装分子”用以藏匿人质和制作爆炸装置的数处秘密营地展开清剿行动。清剿行动仍在继续。但声明没有说明被剿灭的“恐怖分子”的具体人数。

有报道称,1月29日的武装冲突造成66人死亡,其中包括31名军人和安全人员以及9名哗变士兵。据官方媒体叙利亚通讯社报道,1月29日和1月30日,军方分别为28名烈士和22名烈士举行葬礼。

另据叙利亚媒体“沙姆调频”报道,武装分子1月30日在离大马士革100公里的德拉市袭击军用巴士,造成7名军人丧生。此外,“武装恐怖分子”1月30日在霍姆斯省特勒卡勒赫地区炸毁了霍姆斯至巴尼亚斯一条天然气管道,造成46万立方米的天然气泄漏。

去年3月中旬,叙利亚爆发反政府示威,此后暴力冲突不断升级。叙利亚政府称自危机爆发以来,已有约2000名军人和安全人员被打死。

>>反对派

拒绝赴莫斯科对话

俄罗斯外交部1月30日说,叙利亚当局同意参加由俄方斡旋、旨在化解危机的对话,呼吁叙利亚反对派加入。

外交部经由网站发表声明:“我们呼吁(在俄罗斯首都莫斯科对话),收到叙利亚当局积极回应。”

“我们希望……叙利亚反对派今后几天将同意加入(对话),把叙利亚民众的利益置于其他所有考虑之上。”

不过,叙利亚反对派一名高级成员告诉路透社记者,他们没有收到俄方任何邀请。他说,不管怎样,他们将拒绝。

阿拉伯国家联盟上周就叙利亚危机提出一份新倡议,内容包括叙利亚总统巴沙尔·阿萨德把权力移交给第一副总统、两个月内组建联合政府。阿盟和一些西方国家希望新倡议能获得联合国支持。

俄罗斯反对这一倡议,认为任何调解叙利亚危机的决定不应设定强制性先决条件。俄方去年12月提出一份解决方案,遭西方国家反对。

同意制裁叙利亚

>>欧盟

欧盟领导人1月30日在布鲁塞尔举行的非正式会议上一致批准欧盟外长会23日作出的对伊朗和叙利亚实施制裁的决定。

欧洲理事会主席范龙佩在会后发表声明说:“我们批准了外长会上周对伊朗作出的包括石油禁运在内的制裁决定。对伊朗而言,谈判的大门仍然敞开,欧盟继续通过外交手段以‘双轨措施’(谈判和制裁并行)解决伊核问题的承诺仍然有效。”

欧盟领导人还批准了欧盟外长会23日对叙利亚作出的制裁决定,同时呼吁联合国安理会迅速对叙利亚局势作出反应,以期立即制止暴力。范龙佩说:“当前迫切需要安理会对叙利亚作出迅速反应。”他同时强调,欧盟将继续支持阿拉伯国家联盟为在叙利亚制止暴力所作的努力,并对阿盟在叙利亚问题上与联合国进行的合作表示欢迎。

促安理会发信号

>>希拉里

美国国务卿希拉里1月30日对叙利亚不断升级的暴力表示谴责。她呼吁联合国安理会采取行动,向叙利亚发出明确信号。

希拉里在一份声明中说,叙利亚的暴力必须停止,以让民主过渡能够开始。她说,联合国安理会必须采取行动,向叙利亚政府发出明确信号。

希拉里说,她将于当地时间1月31日出席有关叙利亚问题的安理会讨论。她还呼吁国际社会向叙利亚人民表示明确支持。据新华社电

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息