腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

挪威嫌犯因恐怖罪获刑7年 曾策划袭击中国目标

2012年01月31日12:28环球时报郭文静我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者郭文静报道,法新社1月31日消息称,挪威奥斯陆的一家法院监禁了2名试图用炸弹袭击丹麦《日德兰邮报》办公楼的人员,其中1人为挪威籍维吾尔族人。这是挪威首次使用该国反恐法审案。而该名维族人否认了该指控,并自称曾策划袭击中国在挪威的建筑。

报道称,这名挪威籍维族人名叫米卡埃尔·达乌德(Mikael Davud),他被认定策划了这起针对《日德兰邮报》的恐怖活动。目前达乌德已被判处7年有期徒刑。另一名涉案人员名叫布亚克(Saeed Bujak),是居住在挪威的伊拉克库尔德人,他被判处3年半的有期徒刑。

丹麦《日德兰邮报》曾于2005年9月发表了讽刺穆斯林先知穆罕默德的12幅漫画,引发穆斯林抗议。挪威检方称达乌德等准备用炸弹袭击该报办公楼,并指控他们计划谋杀漫画的作者,但法院则认为谋杀证据不足。

奥斯陆地区法院的3名法院坚持认为,达乌德为此次恐怖活动做积极准备,并是此案的主谋。据挪威情报部门PST的消息,达乌德个头不高、约莫40岁,曾在巴基斯坦基地训练营受训,并曾使用来自基地组织成员及其支持者的爆炸物。

达乌德的律师表示,达乌德否认在策划此次活动时与基地组织成员保持联系,但承认曾策划攻击在挪威的中国目标。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息