腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗推迟“断油” 打“石油扑克”戏耍西方

2012年01月30日08:41环球时报我要评论(0)
字号:T|T

据1月30日出版的《环球时报》报道,伊朗29日耍了欧洲,在整个欧洲都认为它将立即切断对欧石油出口时,出人意料地推迟行动。就在28日,伊朗多名官员还咄咄逼人地宣布,议会第二天讨论制裁欧洲,议案已经完成,并且肯定会通过。

“伊朗的石油扑克。”德国《世界报》29日如此评论伊朗人操控石油武器的娴熟手段。当天晚些时候,伊朗议会能源委员会发言人发表讲话称,伊朗没有立即切断对欧盟国家供油的计划,那只是“一些议员的想法”。不过,伊朗转向之快连评论它玩“石油扑克”的《世界报》都没想到。

伊朗没有如期切断对欧洲的石油供应,这之所以令国际舆论吃惊,是因为舆论普遍认为相对于欧洲伊朗将是“胜利者”。伊朗议会能源委员会发言人29日留下一个伏笔,他称,切断对欧盟国家供油的提案需要讨论,可能本周五讨论完毕。伊朗与欧洲的白刃战只是推迟了几天。对伊朗的这种策略,加拿大媒体称,伊朗举起了橄榄枝,其本质是在为核计划拖延摊牌时间。

(本报驻伊朗、法国、德国、英国、美国、埃及记者联合报道 汪析 柳直)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息