腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

越南学者称东盟不会和美国构建对华包围网

2012年01月22日07:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

【日本《东京新闻》1月29日报道】题:南海问题解决需要时间

东盟和中国围绕南海问题持续对立。未来中国政府将如何同东南亚打交道?记者就此采访了越南河内国立大学国际系主任冯康明(音)。

问:迈入新一年的中国和东南亚的关系将如何演变?

答:2010年,中国和东盟自贸协定生效,双边经济关系日益密切。中国会进一步做出重视东南亚的姿态。去年,美国提出重返亚洲,印度和俄罗斯也参与其中。对世界大国来说,东南亚逐渐成为一个重要地区。

问:具体而言?

答:东盟不仅是市场和自然资源供应地,还地处太平洋和印度洋之间,地缘政治学上的重要性较高。中国应该会对各国进行更多的经济援助,以建立良好关系。

问:中国和东盟经济关系良好,但在南海问题上却持续对立。

答:关于这个问题,中国不会改变其基本政策。在中国看来,南海问题是一个主权问题,关系到政府的合法性。它将这视作一个和台湾问题同等重要的问题。南海油气资源丰富,对中国经济发展不可或缺。在领土问题上,中国会继续拒绝制定东盟主张的“南海行为准则”。

东盟方面也分化成越南和菲律宾等热衷于南海问题的国家和漠不关心的国家两个阵营。因此,东盟很难发出统一的声音。需要很长时间才能解决问题。

问:东盟看上去正和美国构建对华包围网。

答:确实,中国在南海问题上的态度使东盟拉近对美关系。不过,为了政治、经济和安全方面的利益,中国会谋求和东盟建立良好关系,而东盟也将如此行事。我不认为东盟正和美国一起包围中国。(寺冈秀树)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息