腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

幼鲸数次搁浅北海海滩 游客和民警接力营救(图)

2012年01月30日10:00广西新闻网-南国早报许海鸥我要评论(0)
字号:T|T

图为涠洲边防派出所民警在救助幼鲸。任江平 摄

图为涠洲边防派出所民警在救助幼鲸。任江平

搁浅在海滩的幼鲸。任江平 摄

搁浅在海滩的幼鲸。任江平 摄

广西新闻网记者 许海鸥 春节期间,几名重庆游客在北海涠洲岛海滩发现一头搁浅的幼鲸,便报告了派出所。警民协力两次将它放归大海,但奇怪的是,幼鲸还是继续往沙滩上冲,大家只能把它放到鱼排的网箱中暂养。这几名游客离开北海后,一直牵挂这条迷途幼鲸的命运,于是在微博上向北海的朋友了解。记者经过几天的跟踪,1月29日上午得知幼鲸已经重返大海。

营救:重庆游客海边救鲸鱼

1月26日,一条救助北海涠洲岛搁浅幼鲸的消息,吸引了很多网友的关注。重庆网友“cyndi_1981”在微博中写道:“早上救的小倭抹香鲸,在涠州岛的内海和深海处各放一次它都是游回海滩搁浅,没办法只好寄养在渔民的网箱里,当地民警答应我们会联系有关部门给它做检查后放生,明天我们就要离开涠州岛了,我很为这头小鲸担心,有谁来帮忙继续关注这头小鲸的最后命运啊?”

微博上还有照片。发帖时间是1月23日(大年初一)。从微博内容看,“cyndi_1981”与朋友大年初一上午9时多,在岛屿北部他们居住的渔家乐附近海滩,发现了搁浅的幼鲸。他们在沙滩上刨坑蓄水让鲸鱼泡在海水里,想把它推回大海但又怕伤了它,最后报了警。

涠洲边防派出所民警来了之后,与他们一道把鲸鱼放到海里,不料鲸鱼在大海里游了一会再次游回海滩上……

奇怪:获救幼鲸一再误入沙滩

27日,记者联系上正在轮休的派出所任江平所长,他介绍了当时救鲸鱼的经过。

“大年初一上午,接到游客的报告后,我和四名民警赶到海边,我们估计鲸鱼比较重,因此带了比较多的人来,想着把它抱回海里让它游出去就可以了。我们以前救过搁浅的鲸鱼,有些经验。”但是他到现场后看到,这条鲸鱼并不大,大概只有40公斤。

他们把鲸鱼抱到不远的海里,往深海里推了一会,让它自己往外游去。但这次任所长的经验却不管用了,等他们回到岸边,鲸鱼也转头往回游,再次搁浅在沙滩上。

大家认为可能是海水不够深,决定找艇把鲸鱼送到更远一点的海面。为了避免鲸鱼在搬运中受伤,大家又从渔民家找来泡沫箱,并借来一条小快艇,驶出涠洲岛著名景点猪仔岭外的海边,“当时我们想,原来的海滩朝北,风浪大。这里的风浪小许多,水有几米深,应该没问题了!”

可令人意外的是,鲸鱼没有往深海中游去,而是径直游向码头边的海滩上,再次搁浅……

获救:渔政驾船护鲸鱼回归深海

任所长他们无奈之下,给涠洲渔政站利站长打电话,利站长在电话里了解情况后说,估计是鲸鱼头上用于导航的器官被撞伤,使它无法辨认方向。他建议先将鲸鱼放养在渔民养鱼的网箱内,让它休息几天,再由渔政部门处理。

29日上午,利站长告诉记者,经他检查,这条鲸鱼应该是条幼鲸,品种他无法确认,大概不足半岁,鲸应该是在强风中受伤误进海滩。初三上午,他们用渔政船把休息了两天的小鲸鱼送到3海里外的大海里,将它放回大海。

重庆网友“cyndi_1981”的微博也引起了北京动物保护协会有关人士的关注。北京动物行为专家尚先生表示,按照鲸鱼的生活习性,幼鲸在1岁之前是需要吃母乳不会离开母鲸的,因为它从半岁起才学习吞咽碎鱼,“如果这条获救的真是鲸鱼的话,就是与母鲸失散了。”尚先生称,也有可能是与小鲸鱼长得像的江豚。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息