腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗议长称IAEA代表团来访实为检验其自身

2012年01月30日07:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月30日电 据外媒报道,伊朗议长拉里贾尼表示,国际原子能机构(IAEA)代表团此次对伊核设施的访问其实是对IAEA自身的一次“检验”。

拉里贾尼认为,如果IAEA的官员够“专业”,那么伊朗与IAEA的合作之路就会畅通,“如果他们沦为西方国家的工具,那么伊朗将被迫考虑新的合作框架。”

国际原子能机构一高级代表团于29日抵达伊朗,该代表团旨在3天的访问中就核问题与伊朗磋商,寻找解决方法,同时,代表团将访问伊朗的位于福尔多核浓缩工厂。

该支代表团的主要负责人赫尔曼 纳克茨向媒体称“希望伊朗全力配合我们就核设施的军用可能性开展调查”,并表示伊朗应与与有关各方“开启逾时已久的对话”。

伊朗外长阿里-阿卡巴尔 萨利希的话对IAEA代表团访伊做出积极回应,欢迎IAEA的代表团“访问伊朗境内任何有疑虑的核设施”。萨利希反复强调,伊朗对代表团的来访“非常乐观”,“伊朗以前没有、以后也不打算研发核武器”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息