腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗石油部长称不久将停止向欧洲某些国家供油

2012年01月30日05:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰1月29日电 (记者 何光海 杜源江)伊朗石油部长罗斯塔姆·加塞米29日说,伊朗“不久”将停止向某些欧洲国家供油,但他没有透露这些国家的具体名称。

据迈赫尔通讯社报道,加塞米当天在谈及欧盟近期对伊朗石油实施制裁时称,根据伊朗石油部的计划,“我们将停止向某些国家出口石油”。他说,伊朗销往欧洲的石油在伊朗石油出口总量中所占的比例不到20%,“即使欧盟停止从伊朗进口石油,也不会对伊朗石油出口造成影响”。

欧盟外长会议23日作出决议,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。根据这一决议,欧盟禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。

伊朗议会能源委员会成员纳赛尔·苏丹尼25日说,伊朗议会正在考虑停止向欧盟供油。他说,伊朗议会部分议员正寻求通过一项提案,根据该提案,所有同意制裁伊朗石油出口的欧洲国家将无法从伊朗购买“一滴原油”。

伊朗目前原油日出口量约260万桶。欧盟从伊朗日进口原油总量约50万桶,其中希腊、意大利和西班牙是欧盟成员国中进口伊朗石油最多的国家。

伊朗石油资源丰富,是世界第四大石油生产国和欧佩克第二大石油输出国。石油是伊朗的经济命脉和外汇收入的主要来源,石油收入占全部外汇收入的85%以上,对伊朗石油出口实施制裁将使伊朗经济遭重创。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息