腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

西方制裁致伊朗货币贬值物价飞涨 民众抢购米油

字号:T|T

□新华社电

去年9月底以来,伊朗与西方关系不断吃紧,引发伊朗本币急剧贬值,物价一路上扬,普通民众生活受到严重影响。

本月23日欧盟决定对伊朗石油出口和央行实施制裁后,次日伊朗货币里亚尔市场汇率创下1美元兑2.2万里亚尔的历史新低。至此,里亚尔对美元在4个月内已贬值约70%。由于伊朗众多物资皆需从国外进口,因此伴随里亚尔币值的暴跌,国内物价快速上涨,通货膨胀十分严重。近一个月来,许多物品价格上涨20%以上。一个月前售价每公斤19万里亚尔的羊后腿肉,上涨至每公斤23万里亚尔;两周前还是9万里亚尔一份的披萨,现在涨到11万多里亚尔一份。“你最近能看到,连烤馕店里出售的馕都缩小了一圈,”德黑兰居民纳塞尔无奈地说。

对通胀的担忧已经引发民众抢购潮。 27日一大早,德黑兰最大超市“超级明星”前排起数百米的汽车长龙,超市附近道路拥挤不堪。超市内人头攒动,生意比往常“火爆”许多。

超市内的米和食用油26日被人们抢购一空,因此27日工作人员开辟了食用盐和油等基本生活品专卖区,摆放大量食用盐和油,向顾客表明这些基本生活品供应充足。记者看到,大部分顾客都“满载而归”,购物车装得满满当当。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息