腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美拟改良钻地弹打击伊朗核设施 最深将超61米

字号:T|T

美国军方正着手改良钻地炸弹,以便一旦决定对伊朗动武,更有效地打击伊方地下核设施。

追求更深

美国军方与波音公司2009年签订合同,由后者制造20枚摧毁地下设施的炸弹。这种炸弹长大约6.2米,装载大约2.4吨炸药,由B-2型隐形轰炸机携带,最大钻地深度大约61米。

美国《华尔街日报》28日报道,初步测试结果显示,按现有设计,这种炸弹无法摧毁一些伊方地下设施,原因是这些设施过深或获得额外加固。军方估测,位于山地的伊朗福尔道铀浓缩工厂深入地下至少61米。

空军去年9月接收首批钻地弹。更多炸弹将接受进一步测试,预计2013年交付。国防部迄今投入大约3.3亿美元研发钻地弹,本月中旬向国会秘密申请8200万美元经费用于改良,以加大打击深度。

美国国防部长利昂·帕内塔26日告诉《华尔街日报》记者,现有钻地弹能“严重损坏”伊朗地下核设施,却不能完全摧毁它们。美方正改良钻地弹,距研制完成“颇近”,“我相信,我们不久将会具备那种能力”。

美方官员说,改良钻地弹是军事打击伊朗应急方案的一部分。一名听取钻地弹改良拨款申请报告的人士说,美军中央司令部打算尽快为动武做准备,改良钻地弹“直接关联”准备进程。《华尔街日报》评述,国防部请求国会把其他一些防务项目的经费挪用于改良钻地弹,显示军方迫切需要这类武器。

动用核武

一些武器专家说,钻地弹打击效果取决于多种因素,包括目标上方土层厚度和岩石种类,因而改良钻地弹有难度。帕内塔承认,“要想让钻地弹达到我们希望的效果不容易”。

美方官员认为,除钻地弹,其他手段也能迟滞伊朗核计划。一名高级官员说,如果获取准确位置情报,美军能够投放精确制导弹药,摧毁核设施出入口,进而拖延伊方核计划。 “挖得深是有效手段,但你同时需要进出(核设施)。”这名官员披露,一些制定作战方案的军方官员认为,常规武器无法有效对付福尔道核设施,也许战术核武器是唯一手段。 “如果它们建在山里,那么,你不得不采用一种能把山摧毁的东西。 ”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息