腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

国际原子能机构高级代表团启程访问伊朗

2012年01月29日04:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网维也纳1月28日电 (记者 万宏)国际原子能机构高级代表团28日从维也纳启程前往伊朗进行为期三天的访问,寻求澄清伊朗核计划中的争议问题。

代表团团长、负责核查事务的副总干事赫尔曼·纳克茨在行前对记者说,国际原子能机构试图与伊方一道解决所有悬而未决的问题,特别是核计划中“可能存在的军事层面”问题。

国际原子能机构总干事天野之弥27日在瑞士达沃斯对新华社记者说,伊朗与国际原子能机构合作澄清问题符合伊朗的利益。伊朗核问题为时已久而且比较复杂,期望代表团的一次访问解决所有问题是不现实的,但他说:“我们愿意沿着这条(对话)的道路走下去。”

国际原子能机构去年11月8日发布报告,认为伊朗至少在2003年年底前,曾“有组织、系统性地”从事“与核爆炸装置有关的”活动,但未就伊朗是否试图制造核武器给出明确结论。伊朗坚称自己并无秘密的核武器计划,并指责报告带有政治动机。

另据伊朗法尔斯通讯社28日报道,伊朗与国际原子能机构代表团的会谈将有助于双方合作澄清模糊问题。代表团的行程中没有访问核设施的内容。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息