腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗遭制裁引发物价飞涨 民众生活堪虞

2012年01月29日00:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰1月28日电 记者手记:制裁引发物价飞涨伊朗民众生活堪虞

新华社记者杜源江何光海

去年9月底以来,伊朗与西方关系不断吃紧,引发伊朗本币急剧贬值,物价一路上扬,普通民众生活受到严重影响。近来,首都德黑兰已出现生活必需品的抢购潮。

本月23日欧盟决定对伊朗石油出口和央行实施制裁后,次日伊朗货币里亚尔市场汇率创下1美元兑2.2万里亚尔的历史新低。至此,里亚尔对美元在4个月内已贬值约70%。由于伊朗众多物资皆需从国外进口,因此伴随里亚尔币值的暴跌,国内物价快速上涨,通货膨胀十分严重。

为应对货币贬值和通胀,伊央行推出一系列措施。央行18日规定,所有外汇交易都应备案,伊朗境内持有未备案外币的个人必须于2月4日前将外币存入银行,或以远低于市场汇率的官方汇率卖给银行。若有人不遵守这一规定,其持有的外币将被视为非法财产,持有者也会被认为涉嫌洗钱。

但央行的措施并未起到预期效果,执行规定的人寥寥无几。“不会有人傻到把自己手里的美元存到银行。如果你存了,就只能换成里亚尔才能取出来了,”一位不愿透露姓名的伊朗人说。

伊朗央行25日宣布,将各金融机构里亚尔一年期存款利率从13%大幅提高至21%,以抑制本币贬值和通胀。次日,央行又规定,自28日起国内所有金融机构必须以1美元兑换1.26万里亚尔的官方汇率买卖美元。但这套“组合拳”收效甚微,根本挡不住物价上涨的势头。

近8年来,伊朗国内通胀率均保持在两位数以上。但近期通胀情况显著恶化,近一个月来,许多物品价格上涨20%以上。一个月前售价每公斤19万里亚尔的羊后腿肉,上涨至每公斤23万里亚尔;两周前还是9万里亚尔一份的披萨,现在涨到11万多里亚尔一份。“你最近能看到,连烤馕店里出售的馕都缩小了一圈,”德黑兰居民纳塞尔无奈地说。

对通胀的担忧已经引发民众抢购潮。27日一大早,德黑兰最大超市“超级明星”前排起数百米的汽车长龙,超市附近道路拥挤不堪。超市内人头攒动,生意比往常“火爆”许多。

超市内的米和食用油26日被人们抢购一空,因此27日工作人员开辟了食用盐和油等基本生活品专卖区,摆放大量食用盐和油,向顾客表明这些基本生活品供应充足。记者看到,大部分顾客都“满载而归”,购物车装得满满当当。

顾客在超市内售卖羊肉的窗口前排起长长的队伍。记者前面的一位伊朗女士一下子买了4只羊腿和许多排骨。操作间内,9名工作人员不停地挥刀分割羊肉。即便如此,排队等候的人仍只增不减。大约只20分钟,肉架上的12只整羊便“灰飞烟灭”,工作人员不断抬出更多整羊。“对不起,请再等一下,”负责称重的工作人员不断对焦急等待的顾客说。

疯狂的通胀形势促使人们纷纷购买保值物品。数月前售价每枚400万里亚尔的金币,目前售价飙至800万里亚尔;一张两三个月前售价4000万里亚尔的波斯地毯,现在已涨到8200万里亚尔。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息