腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗最早下周对欧盟“断供”石油 声称绝不迟疑

2012年01月28日16:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

伊朗议会外交政策和国家安全委员会副主席侯赛因·易卜拉希米说,伊朗议会29日审议一份法案,最早下周叫停对欧洲联盟的石油出口。

联合国秘书长潘基文27日再度呼吁伊朗重回谈判桌,对话解决伊核问题。

声称“绝不迟疑”

伊朗法尔斯新闻社27日援引伊朗议会外交政策和国家安全委员会副主席易卜拉希米的话报道,针对欧盟最新制裁决议,伊朗将以立法形式禁止向这一地区输出石油。“议会29日将不得不通过一项‘双重紧急’法案,呼吁从下周起停止对欧洲石油出口。”

美国能源部情报局测算,伊朗2011年上半年对欧盟石油出口占出口总量的18%。

伊朗议会能源委员会成员穆阿耶德·侯赛尼-萨德尔说:“如果议员认定,伊朗对欧石油出口必须停止,议会绝不会迟疑。”

侯赛尼-萨德尔说,伊朗“断供”将令欧盟震惊,后者将意识到伊朗的强势及其绝不屈服的决心。

试图影响选举?

伊朗专家会议成员赛义德·艾哈迈德·哈塔米27日说,欧盟对伊实施石油禁运旨在影响定于3月举行的伊朗第九届议会选举。

艾哈迈德·哈塔米说,欧盟对伊朗石油出口实施制裁并无新意,这一敌对政策不会对伊朗经济造成实质影响。欧盟决定延缓半年再正式实施制裁措施,这表明欧盟试图影响伊朗第九届议会选举。

呼吁恢复对话

欧盟外长会议本月23日决定,禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油,为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。决议同时规定,现有合同可执行至今年7月1日。

联合国秘书长潘基文27日呼吁,伊朗恢复与六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国的对话,“责任在伊朗那边”。

潘基文说:“他们必须自己证明,核技术开发项目真正出于和平目的。这一点他们还没有做到。”

敦促伊朗合作

国际原子能机构代表团月底到达伊朗。这一机构总干事天野之弥27日敦促伊朗给予“建设性”合作。

天野之弥说,先前的核查因为伊方“缺乏合作”而受阻。“希望他们采取建设性做法,给予充分合作。”

国际原子能机构所获信息显示,伊朗从事过与核爆炸装置相关的活动。“我们要求伊朗说明情况。我们提议派遣代表团,他们同意接受。”

以色列国防部长埃胡德·巴拉克认为,伊朗不会改变一贯做法。“我对伊朗政权不存幻想……伊朗一直在挑衅和欺骗整个世界,以期获得核能力。”

陈立希 (新华社供本报稿)(新民晚报)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息