腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗总统称欧盟新制裁无用 已准备好“对话”

2012年01月28日13:04解放网-新闻晨报朱晟我要评论(0)
字号:T|T

伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德26日在东南部城市拉夫桑詹发表演讲,称西方国家新一轮制裁不会伤害伊朗。

他回应西方国家就核计划重返谈判桌的敦促,称伊朗已经 “准备好”对话。

“经验表明伊朗不会受损”

伊朗伊斯兰共和国通讯社援引艾哈迈迪-内贾德的话报道,欧洲联盟针对伊朗原油的制裁“无用”,无法伤及伊朗。“我们与欧洲国家的贸易一度占(贸易总额的)大约90%,而眼下为10%。我们不在乎这10%,”他说,“经验表明,伊朗不会受损……伊朗总能越过这类障碍。”“过去30年,美国人没有从我们这买过原油,”艾哈迈迪-内贾德说,“我们的中央银行与你们(美国人)没有关联。”

称欧盟找借口不对话

“轻描淡写”制裁以外,艾哈迈迪-内贾德说,伊朗“准备好”恢复各方对话。“谁说伊朗不想恢复对话?”伊通社援引他的话报道,“是你们(欧盟)找借口不对话。”

“他们找借口,称伊朗躲避对话,而这不是事实,”艾哈迈迪-内贾德说,“我们为什么要逃避对话?”

欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿24日说:“欧盟向伊朗政府发出明确消息:我们希望回到谈判桌,邀请他们捡起一年前在(土耳其城市)伊斯坦布尔搁置的话题。”

伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国的最近一轮谈判去年1月在伊斯坦布尔结束,各方就铀浓缩等议题无法达成一致。

美国等西方国家一直指责伊朗研发核武器,要求伊朗停止铀浓缩。伊朗否认,坚称有权和平利用核能。

艾哈迈迪-内贾德说,伊朗不会放弃铀浓缩项目,制裁不能迫使伊朗“屈服”。

针对欧盟制裁伊朗原油,伊朗媒体26日早些时候援引伊朗议员的话报道,议会正考虑通过一项禁止向欧盟供油的提案。

伊朗议会能源委员会发言人伊马德·侯赛尼说,议会29日可能讨论这一提案,“如果获得通过,政府将在欧盟对伊朗新一轮制裁生效前停止向欧盟供油”。按照能源委员会成员苏丹尼的说法,这项提案会推高国际市场原油价格,让欧洲国家以更高价格购买原油;同时,所有同意制裁伊朗原油的欧洲国家将无法从伊朗购买“一滴原油”。朱晟(新华社供本报特稿)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息