腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗总统内贾德称伊朗未逃避核问题谈判

2012年01月27日06:58新华网杜源江 何光海我要评论(0)
字号:T|T

  新华网德黑兰1月26日电 (记者杜源江 何光海)伊朗总统艾哈迈迪-内贾德26日说,伊朗没有逃避与伊核问题有关各方展开谈判。

  伊朗总统府网站当天援引艾哈迈迪-内贾德的话报道说,西方国家声称伊朗试图躲避核谈判,但实际上寻找借口并逃避谈判的是它们(西方国家),伊朗赞同开展谈判。

  谈及欧盟23日决定对伊朗石油出口实施制裁一事时,艾哈迈迪-内贾德说,制裁无法阻止伊朗的进步,伊朗不需要向欧洲卖油。

  欧盟外长会议23日作出决议,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。根据这一决议,欧盟禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。

  自本月5日开始,伊朗已多次呼吁重启核问题谈判。伊朗外长萨利希19日在土耳其访问时说,伊核问题目前的关键是要立即重启谈判,消除紧张关系。他表示,伊朗认为目前是谈判解决伊核问题的最佳时机,如果其他各方有所托词,伊朗将认为他们不赞成通过会谈解决伊核问题。

  伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国的最近一轮核谈判去年1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束。由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未取得实质性成果。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息