腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

外交部:对伊朗一味施压和制裁不是建设性做法

2012年01月27日04:35广州日报杨依军我要评论(0)
字号:T|T

外交部就欧盟禁运伊朗石油答问说

一味施压和制裁不是建设性做法

据新华社电 (记者杨依军)外交部发言人办公室26日应询答问时说,中方一贯主张通过对话和协商的方式解决国际争端。一味施压和制裁不是建设性的做法。

发言人办公室是在答复新华社有关提问时作出上述表示的。

发言人办公室说,希望有关方面采取有利于维护地区和平稳定的做法。

23日,欧盟成员国外长通过决议,决定禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。

伊朗议会:考虑停止向欧盟供油

据新华社德黑兰1月25日电 (记者杜源江、何光海)伊朗议会能源委员会成员纳赛尔·苏丹尼25日说,伊朗议会正在考虑停止向欧盟供油。

伊朗法尔斯通讯社当天援引苏丹尼的话说,伊朗议会部分议员正寻求通过一项提案,根据该提案,所有同意制裁伊朗石油出口的欧洲国家将无法从伊朗购买“一滴原油”,以便这些欧洲国家“不再玩火”。

苏丹尼表示,一些欧洲国家的炼油设施适应伊朗原油的品质,这些国家很难找到替代伊朗原油的油源。他说,对伊朗实施石油禁运还会导致油价上涨,欧洲国家将被迫以更高价格购买原油。

联合国:伊朗核问题只能和平解决

据新华社联合国电 (记者白洁、顾震球)联合国秘书长潘基文25日在纽约联合国总部说,伊朗核问题只能通过和平方式解决,除此之外,没有任何其他选择。

潘基文同时表示,霍尔木兹海峡是一条非常重要的国际贸易通商渠道,任何船只在公海畅通行驶的权利必须按照海洋法得到尊重和保护。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息