腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

潘基文:伊朗核问题只能通过和平方式解决

2012年01月26日05:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网联合国1月25日电 (记者 白洁 顾震球)联合国秘书长潘基文25日在纽约联合国总部说,伊朗核问题只能通过和平方式解决,除此之外,没有任何其他选择。

潘基文当天举行他自2012年1月1日开始第二任期以来的首次记者会。在回答有关伊朗核问题的提问时,潘基文说,他一直同伊朗领导人就伊朗核问题进行直接沟通,并对国际原子能机构此前有关伊朗核活动可能涉及军事领域的报告感到担忧。他说,伊朗方面“有责任和义务证明其核计划完全出于和平目的”,并与国际原子能机构充分合作。

潘基文说:“我也一直敦促欧盟三国(英国、法国、德国)及美国、中国、俄罗斯与伊朗开展对话。解决伊朗核问题,除了和平方式,没有其他办法。”

潘基文说,他呼吁有关各方务必缓和当前紧张局势,“激烈言辞没有任何帮助”。他同时表示,霍尔木兹海峡是一条非常重要的国际贸易通商渠道,任何船只在公海畅通行驶的权利必须按照海洋法得到尊重和保护。

国际原子能机构本月23日证实,一个高级别代表团将于29日至31日访问伊朗,寻求解决伊朗核活动中的争议问题。同一天,欧盟外长会议宣布新一轮对伊朗制裁措施,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。伊朗此前声称,如其石油出口遭受制裁,将封锁全球石油运输战略咽喉霍尔木兹海峡。

国际原子能机构去年11月8日发布报告,认为伊朗至少在2003年年底前曾“有组织、系统性地”从事“与核爆炸装置有关的”活动,但未就伊朗是否试图制造核武器给出明确结论。伊朗坚称自己并无秘密的核武器计划,并指责报告带有政治动机。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息