腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

欧盟制裁伊朗致全球油价上涨 市场担忧情绪加重

2012年01月25日03:37东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  由于欧盟宣布禁止进口伊朗原油引发新的供应忧虑,23日国际油价全线上涨。

  欧盟外长会23日作出决议,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。此外,欧盟和美国对伊朗第三大银行、国有商业银行德佳拉特银行实施制裁。而澳大利亚外长陆克文昨日表示,该国将与欧盟一道禁止进口伊朗石油。

  伊朗谴责欧盟的这一决定,称其“不合逻辑,不公平”,并召见欧盟轮值主席国丹麦的驻伊朗大使。伊朗一些资深议员威胁要封锁全球重要的石油运输航道霍尔木兹海峡。

  市场担忧情绪加重

  根据23日欧盟外长会后公布的决议,欧盟将从今年7月1日起禁止成员国从伊朗进口和转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。决议还禁止欧盟成员国从伊朗进口石油化工产品,禁止欧盟成员国向伊朗出口石油产业关键设备和核心技术,禁止欧盟企业继续向伊朗石化产业投资或与伊朗相关企业合资经营新项目。

  欧盟对伊朗的石油禁运令投资者担心全球石油供应安全会受到影响,因为伊朗一直威胁将关闭石油运输要道霍尔木兹海峡作为报复。

  据国际能源机构公布的数据,目前伊朗每天对欧盟的石油出口大约为60万桶,接近该国总出口量的四分之一,而西班牙、希腊和意大利等国对伊朗石油依赖较大。

  截至当天收盘,纽约商品交易所3月份交货的轻质原油期货上涨1.25美元,收于每桶99.58美元,涨幅接近1.3%。3月份交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶110.58美元,比前一交易日上涨72美分,涨幅为0.66%。

  美国欢迎欧盟制裁

  欧盟昨日公开的文件显示,欧盟已经把伊朗国有商业银行德佳拉特银行加入“黑名单”。按照欧盟的说法,德佳拉特银行直接为伊朗核计划提供便利。例如,这一银行去年帮助转账数千万美元资金,协助伊朗原子能组织获得用于铀浓缩的铀“黄饼”。欧盟指认德佳拉特银行有帮助伊朗银行绕过国际制裁的先例。另外,经由向其他银行提供金融服务,德佳拉特银行向伊朗伊斯兰革命卫队分支及其下属机构以及其他伊朗军事组织提供支持。

  美国23日率先对德佳拉特银行施加制裁,指认它资助伊朗获得大规模杀伤性武器并为与伊朗核计划相关的活动筹措资金,至此,美方已把伊朗所有主要国有银行置于惩罚措施之下。

  美国国务卿希拉里和财政部长盖特纳23日发表联合声明,对欧盟当天决定禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁表示欢迎,并称这是为迫使伊朗放弃获取核武器而采取的“又一有力举措”。

  伊朗称制裁将重创欧盟

  伊朗外交部23日发表声明说,欧盟对伊朗实施石油禁运的决定“不明智”,必须对为此产生的后果负责。

  声明说,伊朗谴责欧盟对伊新制裁决定,认为欧盟的决定会给欧洲民众和其他人带来不愉快的后果。声明说,反对独立国家进步会导致当今世界上的复杂问题更加棘手,欧盟要为其不明智的决定和尝试制造紧张的做法导致的后果负责。声明说,伊朗反复强调,伊朗核计划是和平的,伊朗一直在国际原子能机构相关规章的框架下与有关各方进行合作,并不遗余力地展现自身核计划的透明性。

  同一天,伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格奇说,欧盟对伊朗的新制裁不仅不会奏效,而且将重创欧洲经济。他同时表示,如果欧盟释放良好意愿,通过谈判解决伊朗核问题的大门仍然是敞开的。

  伊朗国会外交事务及国家安全委员会副主管穆罕默德·科斯萨里称,如果伊朗的原油出口受阻,该国“绝对”会关闭霍尔木兹海峡。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息