腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

美国欧盟制裁伊朗第三大银行

2012年01月25日03:24京报网孙闻我要评论(0)
字号:T|T

美国欧盟制裁伊朗第三大银行

  据新华社电 美国财政部23日宣布,制裁伊朗国有商业银行德佳拉特银行。至此,美方已把伊朗所有主要国有银行置于惩罚措施之下。

  美国官员说,德佳拉特银行受制裁会加大伊朗与其他国家互通贸易的难度,使伊朗更难以借助出口原油和天然气获得财政收入。

  美国财政部高级官员戴维·戈亨当天说:“在各国银行与伊朗断绝来往、伊朗货币高速贬值的时候,制裁德佳拉特银行的决定将打击伊朗所仅有、联接国际金融系统的通道。”

  德佳拉特银行是伊朗第三大银行。美国指认它资助伊朗获得大规模杀伤性武器,转移数千万美元资金帮助伊朗国家研发机构获得铀。

  截至23日,伊朗所有主要国有银行已受到美方“惩罚”。

  戈亨没有公开制裁的具体细节。一名没有公开姓名的美国官员说,制裁意在限制伊朗的出口。

  伊朗外交部23日说,欧盟对伊朗原油出口的制裁“不公平”,是“心理战”,“注定失败”。

  “威胁、施压和不公平制裁一个国家的手段注定会失败,”外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特说,全新的惩罚性措施不会阻止伊朗在核领域谋求不可剥夺的权利。

  迈赫曼帕拉斯特认为,欧洲对伊朗方面的制裁决定“缘于美国的政治压力”。他希望欧盟考虑自身利益,不要屈服于美国。

  伊朗议会外交事务和国家安全委员会副主席穆罕默德·库萨里当天早些时候说,伊朗可能以封锁霍尔木兹海峡应对与伊朗原油出口相关的制裁。

  据新华社电 欧洲联盟24日公开的文件显示,欧盟已经把伊朗国有商业银行德佳拉特银行加入“黑名单”。

  按照欧盟的说法,德佳拉特银行直接为伊朗核计划提供便利。例如,这一银行去年帮助转账数千万美元资金,协助伊朗原子能组织获得用于铀浓缩的铀“黄饼”。

  欧盟指认德佳拉特银行有帮助伊朗银行绕过国际制裁的先例。另外,经由向其他银行提供金融服务,德佳拉特银行向伊朗伊斯兰革命卫队分支及其下属机构以及其他伊朗军事组织提供支持。

  这是欧盟连续第二天对伊朗“出手”。

  23日早间,欧盟27个成员国达成一致,制裁伊朗中央银行并确定制裁伊朗石油产品的具体细则及时间表。制裁条款确认,欧盟成员不得再进口伊朗原油及石油产品;对现有合同,欧盟成员须在今年7月1日前完成交易。

  一些分析师说,欧盟近来在针对伊朗的政策方面与美国趋于一致,旨在以更加严厉的制裁迫使伊朗放弃核计划。

  观察

  伊核问题:制裁施压难求解

  欧盟外长会议23日做出决议,禁止成员国从伊朗进口原油和石油产品并对伊朗中央银行实施制裁。欧盟决议一出,伊朗迅速反弹,指责欧盟的这一决定“不明智”,明确表示欧盟必须为此产生的后果负责。

  近期伊朗核问题相关各方释出“降温”信号,海湾局势才稍有松动,欧盟一纸禁令,形势再度紧绷。国际舆论担心,此举会再一次打击伊朗与美欧国家本已脆弱的政治互信,令伊核问题的政治解决空间更为狭小。

  这一趋势再次表明,单边制裁、不断施压,甚至以武力相威胁,不仅无助于伊核问题的解决,反而会令地区局势更加紧张复杂。

  除了消极的政治、安全影响,对伊制裁在经济层面的副作用也显而易见。欧盟对伊制裁禁令一出,国际原油市场立即产生波动。不难预见,伊核问题造成的海湾地区紧张局势,将进一步加重市场对国际油价波动的心理预期。当前世界经济低迷,能源市场的动荡只能令经济复苏更为艰难。

  纵观最近一段时间各方对伊朗核问题的表态,不难看出,国际社会在这一问题上至少有两点基本共识:其一,坚持中东地区无核化;其二,作为世界重要石油通道的霍尔木兹海峡应保持畅通。此外,在当前世界经济复苏仍存在诸多挑战,不稳定、不确定因素显著增加的背景下,努力让伊核问题逐步降温,最终得到妥善解决,毋使其成为妨碍全球经济复苏新的风险性因素,符合包括伊核问题相关各方在内的国际社会的共同利益。

  伊核问题近期的走向不断加重国际社会的担心。为防止事态的恶化,各方亟待寻求能有效化解僵局而不是加重冲突的应对方法。

  历史的经验一再证明,经济制裁和武力干涉均会令被制裁国民生凋敝、生灵涂炭——从阿富汗、伊拉克、索马里到仍在经历动荡的西亚北非,都有很多教训值得汲取。新华社记者 孙闻

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息