腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

美国特种部队潜伏海湾 媒体称可能3月份开战

2012年01月25日02:10京华时报我要评论(0)
字号:T|T

美国《连线》杂志近日披露内幕称,美国有一支联合特种部队驻扎在海湾地区。如果美国对伊朗开战,该特种部队将是秘密武器。

美国《连线》杂志报道称,美国特种作战司令部证实,一支新的精英特战队目前正在海湾地区活动,美军此前一直否认这支部队的存在。据美军中东地区特种部队发言人霍尔特透露,这支联合特种部队目前的首要任务是向海湾合作组织成员国提供经过特训的军事人员,帮助他们打赢非常规战争。《连线》杂志认为,成员国多为美国盟友的海合会目前最主要的敌人是伊朗。海合会成员国包括阿拉伯联合酋长国、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和沙特阿拉伯。不过,霍尔特否认这支特种部队专门针对伊朗。

目前有关这支联合特种部队的信息很少。据《连线》杂志报道,该联合特种部队成立于2009年,即在奥巴马政府呼吁用外交手段解决伊朗核问题遭拒绝之后。这支联合特种部队隶属于美军第三海军特战队,名称中的联合代表这支部队的成员来自陆军、空军和海军陆战队。

>>制裁

欧美拉黑德佳拉特银行

欧洲联盟24日公开的文件显示,欧盟已经把伊朗国有商业银行德佳拉特银行加入“黑名单”。

美国23日率先对德佳拉特银行施加制裁,指认它资助伊朗获得大规模杀伤性武器并为与伊朗核计划相关的活动筹措资金。

按照欧盟的说法,德佳拉特银行直接为伊朗核计划提供便利。例如,这一银行去年帮助转账数千万美元资金,协助伊朗原子能组织获得用于铀浓缩的铀“黄饼”。

欧盟指认德佳拉特银行有帮助伊朗银行绕过国际制裁的先例。另外,经由向其他银行提供金融服务,德佳拉特银行向伊朗伊斯兰革命卫队分支及其下属机构以及其他伊朗军事组织提供支持。

这是欧盟连续第二天对伊朗“出手”。

23日早间,欧盟27个成员国达成一致,制裁伊朗中央银行并确定制裁伊朗石油产品的具体细则及时间表。制裁条款确认,欧盟成员不得再进口伊朗原油及石油产品;对现有合同,欧盟成员须在今年7月1日前完成交易。

>>舆论

以媒体称3月份或开战

对于美伊之间何时开战的问题,一些媒体有不同的预测。位于伦敦的《生活报》认为,战争倒计时已经开始。俄罗斯《共青团真理报》则援引一些专家观点报道称,战争可能于2月底开始。以色列《国土报》报道称,西方分析家认为,由于冬季伊朗上空云层会影响对其核设施的有效轰炸,因此至少会等到3月才具备轰炸伊朗的天气条件。俄罗斯一家网站认为,美国几乎从未在大选期间发动过战争,因此美国开战时间可能在3月末或4月初。

>>影响

伊朗货币对美元创新低

受欧盟即将禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗央行实施制裁的影响,伊朗货币里亚尔对美元汇率23日进一步下挫,收盘时创出2.1万里亚尔兑换1美元的历史新低。

由于伊朗国有银行受到西方制裁,伊朗民众一般通过钱庄进行外汇交易,钱庄在伊朗属于私人性质的合法金融机构。

■观察

欧盟下狠手

效果难预料

分析人士认为,欧盟对伊朗实施的新制裁能否奏效尚难预料。

伊朗难改立场

观察家指出,伊朗正从长远战略利益考虑,希望成为一个完全掌握核技术、拥有完整核工业体系的国家,并已将这一点与民族自豪感以及地区大国的标志相联系。因此,欧盟的新制裁能否达到终止伊朗核计划的目的还很难说。

如何应对通胀

由于伊朗众多物资都要从国外进口,因此随着伊朗里亚尔币值的暴跌,伊朗国内物价和资产价格将出现快速上涨。里亚尔疯狂贬值已导致许多生产商入不敷出,国内实体经济受到影响。

留下回旋余地

欧盟对伊朗的制裁决议中也留有回旋余地,规定“已签署的合同”可被执行至今年7月1日;“合法交易”在被严格监管的情况下能够继续进行。专家认为,欧盟有两个用意:一是不想过分刺激伊朗;其二,维护自身利益,防止经济遭受较大冲击。综合新华社 央视

(京华时报)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息