腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗就欧盟新制裁召见丹麦驻伊大使表示抗议

2012年01月25日00:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰1月24日电 (记者 杜源江 何光海)伊朗外交部24日召见欧盟轮值主席国丹麦驻伊朗大使,抗议欧盟23日决定对伊朗石油出口和中央银行实施制裁。

据伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗外交部副部长阿里—阿斯加尔·哈吉当天在与丹麦驻伊朗大使会谈时说,伊朗对欧盟“不合理”的决定表示抗议。哈吉说,欧盟内部有几股势力在追随美国的政策,试图给伊欧关系制造紧张。

哈吉表示,伊朗不会因遭受“残酷”压力而在自身合法权利方面退却,欧盟应当为新制裁措施引发的后果负责。

伊朗石油部23日说,欧盟利用与政治毫无关系的石油作为工具来达成自己的政治目的,石油部已采取必要措施,应对伊朗石油及能源领域面临的挑战。伊朗对新制裁毫不担心,会找到替代欧洲的石油出口对象。

伊朗外交部23日发表声明说,欧盟对伊朗实施石油禁运的决定“不明智”,必须为此产生的后果负责。伊朗外交部同时强调,如果欧盟释放良好意愿,通过谈判解决伊朗核问题的大门是敞开的。

欧盟外长会议23日作出决议,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。根据欧盟外长会议后公布的决议,欧盟禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。决议还禁止欧盟成员国从伊朗进口石油化工产品,禁止欧盟成员国向伊朗出口石油产业关键设备和核心技术,禁止欧盟企业继续向伊朗石化产业投资或与伊朗相关企业合资经营新项目。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息