腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗警告欧盟须为石油禁运新制裁后果负责

2012年01月24日15:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京1月24日电 伊朗外交部当地时间23日发表声明说,欧盟对伊朗实施石油禁运的决定是“不明智”的,必须为此决定产生的后果负责。

据伊朗《德黑兰时报》报道,伊朗外交部声明说,伊朗谴责欧盟对伊新制裁决定,认为欧盟的决定会给欧洲民众和其他人带来“不愉快的后果”。“反对独立国家进步将使当今世界的复杂问题更加棘手,欧盟要为其不明智的决定所导致的后果负责”。

声明强调,伊朗是一个遵守国际条约的负责任的国家,其核计划是和平的。伊朗一直在国际原子能机构相关规章框架下与有关各方进行合作,并不遗余力地展现自身核计划的透明性。

伊朗方面反复强调,即使面临更大的压力和更严酷的制裁措施,伊朗也决不放弃自己应有的权利。

同日,伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格奇表示,如果欧盟释放良好意愿,通过谈判解决伊朗核问题的大门仍然是敞开的。

欧盟外长会议23日通过了针对伊朗核问题的石油禁运令。规定从即日起,欧盟将不再与伊朗签署新的石油合同,已经生效的石油合同被“宽限”执行至7月1日。此外,欧盟将冻结伊朗中央银行在欧盟境内的资产,并禁止其与欧盟金融机构进行黄金及贵金属交易。

据美联社报道,对于欧盟针对伊朗的新制裁措施,美国财政部长盖特纳和国务卿希拉里·克林顿23日在联合声明中表示“欢迎”,称这是为迫使伊朗放弃获取核武器而采取的“又一有力举措”。

半岛电视台评论指,欧盟对伊朗的此番制裁影响也许是有限的。伊朗每年出口到欧盟国家的石油占其总量约18%,而出口至韩国、日本、中国和印度四国的石油则占59%。因此,伊朗前石油部长瓦齐里·哈马内在接受梅尔通讯社的采访时才有底气“轻松”表示:“我根本没把欧盟制裁当回事。”

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息