腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗:欧盟新制裁“不明智” 必须为后果负责

2012年01月24日10:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

伊朗外交部23日发表声明说,欧盟对伊朗实施石油禁运的决定“不明智”,必须为此产生的后果负责。

声明说,伊朗谴责欧盟对伊新制裁决定,认为欧盟的决定会给欧洲民众和其他人带来不愉快的后果。声明说,反对独立国家进步会导致当今世界上的复杂问题更加棘手,欧盟要为其不明智的决定和尝试制造紧张的做法导致的后果负责。

声明说,伊朗反复强调,伊朗核计划是和平的,伊朗一直在国际原子能机构相关规章的框架下与有关各方进行合作,并不遗余力地展现自身核计划的透明性。

同一天,伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格奇说,欧盟对伊朗的新制裁不仅不会奏效,而且将重创欧洲经济。他同时表示,如果欧盟释放良好意愿,通过谈判解决伊朗核问题的大门仍然是敞开的。

伊朗坚称其核计划仅用于发电和医疗等和平目的,但国际原子能机构去年11月发布的报告指责伊朗暗中发展核武器。由于伊朗拒绝停止铀浓缩活动,联合国安理会于2006年至2010年间对其实施了四轮制裁。美国和欧盟还分别对伊朗实施单独制裁。1月23日,欧盟外长会议宣布新一轮制裁措施,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。(记者杜源江 何光海 德黑兰1月23日电 )

(新华网 杜源江 何光海 德黑兰1月23日电)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息