腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际语录 > 正文

美国对阿盟有关叙利亚新倡议表示欢迎

2012年01月24日09:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿1月23日电 (记者易爱军冉维)美国国务院发言人维多利亚·纽兰23日对阿拉伯国家联盟(阿盟)提出的旨在解决叙利亚暴力冲突的新倡议表示欢迎。

纽兰在国务院例行新闻发布会上说,美国支持阿盟将驻叙利亚观察团任期再延长一个月的决定,阿盟新倡议“确实非常引人注目”。她说,观察团的职责在于“见证”叙利亚所发生的事情,而非阻止暴力行为,阻止暴力行为的责任在于叙利亚政府。

在谈到也门总统萨利赫赴美治疗问题时,纽兰说,萨利赫暂时离开也门对该国政治过渡有利,美国希望也门人民能够很好地利用这一时机。

叙利亚自2011年3月中旬开始陷入动荡。去年12月19日,叙利亚签署允许阿盟向叙利亚派遣观察团的协议。驻叙利亚观察团完成第一个月使命后,阿盟外长会议22日通过新倡议,敦促叙利亚总统巴沙尔向第一副总统移交所有权力,并在两个月内建立新国民团结政府。会议决定继续向叙利亚派遣观察团,并给予更多技术和资金支持。

叙利亚官方23日发表声明说,叙利亚拒绝阿盟外长会议的新阿拉伯倡议,认为这一新方案脱离了阿拉伯工作计划框架和叙利亚与阿盟签署的允许阿盟向叙利亚派遣观察团的协议,是对叙利亚国家主权的“侵犯”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息