腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

俄称遗憾欧盟对伊朗石油禁运 料伊不会让步

2012年01月24日08:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社莫斯科1月23日电 (记者 贾靖峰)就欧盟通过“伊朗石油禁运令”一事,俄罗斯外交部23日发表公开声明,对欧盟的决定表示遗憾。声明指出,欧盟对伊朗施压是“完全错误的”,这不会令伊朗作出任何让步和政策调整。

俄外交部称,莫斯科对欧盟对伊朗的单方面制裁感到遗憾,除石油禁运及欧洲央行对伊朗的金融制裁外,对伊朗石油工业基础设备进口亦遭禁止,这些措施旨在打击整个伊朗经济的发展势头,但问题是:欧盟对德黑兰的制裁,与解决伊朗核不扩散问题的关系究竟有多少呢?

声明说,欧盟对伊朗施以压力和强制措施,是因伊朗坚持己见而进行公开的“惩罚”,“这是完全错误的手段”,俄方已不止一次提醒欧盟,在这样的压力下,伊朗是不可能做出任何让步,也不可能进行任何政策调整的。

俄方表示,近期为重建对伊朗核计划的信任,各方做出了一系列政治及外交努力,如1月末国际原子能机构代表团访问伊朗等。声明说,在获得上述进展后,各方原本应当力行克制与谨慎,而欧盟却竭力采取“对抗”的一贯立场。

声明指责,欧盟对伊朗施压几乎是“为了制裁而制裁”,而与防止核不扩散毫无关系。俄方一贯坚持并将继续坚持在“分阶段”和互惠原则基础上,通过平等互利的对话,以政治、外交途径解决伊核有关问题。

欧盟外长会议23日通过了针对伊朗核问题的“石油禁运令”,根据该决定,欧盟即日起将不再与伊朗签署新的石油合同。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息