腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

欧盟制裁伊朗刺激国际油价上涨

2012年01月24日08:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

由于欧盟宣布禁止进口伊朗原油引发新的供应忧虑,23日国际油价全线上涨。

根据当天欧盟外长会后公布的决议,欧盟将从今年7月1日起禁止成员国从伊朗进口和转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。决议还禁止欧盟成员国从伊朗进口石油化工产品,禁止欧盟成员国向伊朗出口石油产业关键设备和核心技术,禁止欧盟企业继续向伊朗石化产业投资或与伊朗相关企业合资经营新项目。

欧盟对伊朗的石油禁运令投资者担心全球石油供应安全会受到影响,因为伊朗一直威胁将关闭石油运输要道霍尔木兹海峡作为报复。

根据国际能源机构公布的数据,目前伊朗每天对欧盟的石油出口大约为60万桶,接近该国总出口量的四分之一,而西班牙、希腊和意大利等国对伊朗石油依赖较大。

截至当天收盘,纽约商品交易所3月份交货的轻质原油期货上涨1.25美元,收于每桶99.58美元,涨幅接近1.3%。

3月份交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶110.58美元,比前一交易日上涨72美分,涨幅为0.66%。(记者牛海荣)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息