腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

欧盟制裁伊朗原油 伊再次威胁封锁霍尔木兹海峡

2012年01月24日07:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

欧洲联盟成员国外交部长23日在比利时首都布鲁塞尔决定,不再进口伊朗原油及石油产品,同时针对伊朗中央银行等机构出台一揽子经济制裁方案。

作为回应,伊朗再次威胁封锁霍尔木兹海峡。另外,一名伊朗官员呼吁政府立即停止对欧盟的原油出口。

制裁留缺口

持续数周艰难谈判后,欧盟27个成员在当天早间会议上达成一致,确定制裁伊朗石油产品的具体细则及时间表。

制裁条款确认,欧盟成员不得再进口伊朗原油及石油产品。对现有合同,欧盟成员须在今年7月1日前完成交易。媒体解读,之所以留出半年多“时间差”,是为了让依赖伊朗石油的欧盟成员寻找新买家,而非“缓期执行”对伊制裁。

条款同时规定,冻结欧盟与伊朗中央银行及其他伊朗国营机构的一切交往,停止与制裁对象交易黄金等贵金属,停止钻石交易,停止向伊朗交付委托铸造和印制的金属货币和纸币。

另外,对伊朗武装部队施加限制,具体细则稍后发布。

“这是一项重要决定……强化了对伊朗的制裁,”英国外交大臣威廉·黑格说,“制裁理所应当,因为伊朗持续违反联合国安全理事会决议并且拒绝就核计划重新启动实质性谈判。”

欧盟外交与安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿说,新一轮制裁旨在“对伊朗施加压力,我们试图催促伊朗认真考虑恢复对话……伊朗不仅应当恢复对话,更应当与我们讨论一些实质性议题……对话不是借口,而是机遇”。

伊朗恐还击

伊朗方面对欧盟决定反应强烈。

伊朗法尔斯新闻社援引议会外交事务和国家安全委员会副主席穆罕默德·库萨里的话报道,如果伊朗原油出口受影响,封锁霍尔木兹海峡仍是一个重要选项。

“如果伊朗石油销售出现任何混乱,霍尔木兹海峡必须关闭,”库萨里说。

宪法审议和起草专家会议成员阿里·法拉希安则向政府提出建议,立即停止原油出口。

按路透社的说法,在伊朗国内,宪法审议和起草专家会议讲话有“份量”,而法拉希安则曾出任情报部长,算是资深政客。

法拉希安认为,既然欧盟已经确定制裁方案,伊朗应当“主动出击”,切断对欧盟的一切原油输出,不给欧盟以寻找新买家的喘息机会,从而推高国际原油价格,打击欧洲经济。

“最好的方案是由我们主动停止对欧洲的石油输出,赶在他们6个月后(7月1日)制裁生效以前。”

法拉希安同样认为应当封锁霍尔木兹海峡。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息