腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

阿盟首次敦促叙利亚总统交权 立场出现重大转变

2012年01月24日00:53京华时报我要评论(0)
字号:T|T

阿盟首次敦促叙利亚总统交权 立场出现重大转变

1月22日,卡塔尔首相兼外交大臣哈马德主持阿盟外长会议。 图/CFP

阿盟呼吁叙利亚总统交权

叙官方拒绝倡议 指责其侵犯主权

阿拉伯国家联盟(阿盟)22日决定,延长驻叙利亚观察团使命,并呼吁叙利亚总统巴沙尔·阿萨德向第一副总统移交权力,在两个月内建立新的国民团结政府。叙利亚官方负责人士23日发表声明,拒绝阿盟提出的新方案,并认为这一决定是对叙利亚国家主权的“侵犯”。

观察团继续观察

阿盟22日在埃及首都开罗阿盟总部举行外交部长会议,会议由卡塔尔首相兼外交大臣哈马德·本·贾西姆·本·贾比尔·阿勒萨尼主持。会议结束后,哈马德在记者会上发表会议声明。

他说,阿盟决定,观察团驻叙利亚的时间延长一个月,规模将扩充,得到更多技术和后勤支持。

叙利亚2011年3月中旬开始陷入持续动荡。去年12月19日,叙利亚签署允许阿盟向叙利亚派遣观察团的协议,考察叙方与阿盟所达成协议的落实情况。观察团现有大约165人。

沙特阿拉伯外交大臣沙特·费萨尔·本·阿卜杜勒-阿齐兹22日说,沙特将撤回观察员。

呼吁巴沙尔交权

哈马德在会后的发布会上宣布了一份新的阿拉伯倡议,敦促叙利亚总统巴沙尔将所有权力移交给第一副总统,保证其在过渡阶段履行职责。倡议同时要求叙利亚当局在两个月内组建由政府和反对派双方参与的国民团结政府。

根据倡议,新政府将由一位获得双方同意的人选领导,在阿拉伯国家和国际社会的监督下实施阿拉伯倡议;新政府致力于恢复叙利亚的安全和稳定、重新组建警察系统以维护社会稳定、设立独立机构调查针对叙利亚平民的暴力事件、举行议会和总统选举等;新政府将在三个月内完成制宪委员会的筹建工作,进而制定新的宪法草案交由全民公决。

倡议呼吁阿拉伯国家与阿盟保持一致,为国民团结政府提供支持。

哈马德说,阿盟今后将“向联合国通报阿盟通过的所有决议”。阿盟秘书长纳比勒·阿拉比解释,这一举措旨在“增加(阿盟方案的)分量”。

黎巴嫩外长拒绝接受阿盟最新方案;阿尔及利亚外长则反对把方案提交联合国安全理事会。

叙利亚拒绝接受

叙利亚国家电视台23日援引叙官方一位负责人士的话报道,叙方认为,阿盟外长会议提出的倡议不符合叙利亚民众利益,是对叙利亚国家主权的“侵犯”,是对叙利亚内部事务“赤裸裸的干涉”,叙方不予接受。

这位负责人士说,叙利亚谴责阿盟外长会议决定,并认为这是针对叙利亚“阴谋计划的一部分”。他说,方案无法阻止叙利亚政府“推进政治改革,恢复安全与稳定”;叙利亚民众在这场危机中与总统巴沙尔“站在一起,显示他们支持民族团结”。

这名官员呼吁阿盟“承担职责,阻止恐怖分子获取资金和武器”援助。局势动荡过程中,尤其流血事件中,叙利亚官方指认“恐怖分子”制造袭击。

叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”成员在阿盟会后于开罗召开的记者会上说:“阿盟决议强调了巴沙尔政权的终结,也强调了安理会介入的重要性。”该组织主席布尔汉·加利温说,决议证实阿拉伯国家承认叙利亚人民向民主政权和民选政府过渡的权利,该组织将对此份决议进行研究,以达成统一立场。

■链接

叙长途车遇袭11人死亡

叙利亚一辆长途客车22日在叙中部城市霍姆斯市遭到袭击,造成至少11人死亡。

霍姆斯省省长加桑·阿卜杜勒-阿尔在电话中告诉新华社记者,袭击发生在清晨5点左右,一伙“武装恐怖分子”在霍姆斯市公路上的一个环岛向途经此处的这辆长途客车猛烈开火,造成11人死亡,另有3人重伤。他对这起针对平民的袭击表示谴责。

另据报道,当天在大马士革农村省、德拉省和哈马省等地也发生了针对军人、警察和平民的多起袭击,共造成7人死亡。

■新华观察

阿盟启用“也门模式”

分析人士认为,阿盟新倡议首次敦促叙利亚总统巴沙尔移交权力,这标志着阿盟自调解叙利亚危机以来立场出现了重大转变。阿盟正在向叙利亚当局施加更为强硬的压力,以期使叙利亚危机更快解决。

在审议了观察团团长达比递交的叙利亚全面报告后,阿盟宣布了新的阿拉伯倡议:要求巴沙尔将所有权力移交给第一副总统,保证其在过渡阶段履行职责,同时要求叙利亚当局在两个月内组建由政府和反对派双方参与的国民团结政府。

主持当日会议的卡塔尔首相兼外长哈马德表示,这份倡议类似于海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)关于也门局势的提案,很多细节都与其相似。哈马德透露,阿盟将给予叙政府和各反对派两周期限针对阿盟倡议进行认真的政治对话。阿盟秘书长阿拉比还将委任一位特使关注叙利亚政治进程,在政府和反对派间进行斡旋。

这份倡议的另一个看点是有意将叙利亚问题国际化。阿盟表示会将此份倡议内容告知安理会以寻求支持。哈马德在记者会上说,倡议给叙利亚总统提供了一条“体面出路”,希望其负起责任。他说,安理会将在国际层面支持这一倡议,如果叙政府拒不同意,将考虑由安理会决定对叙利亚实施制裁。他同时表示安理会介入并不意味着军事干涉。

分析人士表示,阿盟新倡议显示阿盟计划将也门危机的处理模式运用到叙利亚问题上。不过巴沙尔支持者仍然不在少数,叙利亚军队在动乱中也尚未失去对大局的掌控。按照巴沙尔此前的多番表态,他恐难以接受对自己政权造成威胁的“建议”。本版据新华社电

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息