腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟今日举行外长会讨论实施对伊朗禁运石油

2012年01月23日10:35中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月23日消息 据中国之声《央广新闻》报道,欧盟定于23号举行外长会,讨论对伊朗实施石油禁运问题。连线国际新闻编辑苏铃。

记者:现在我了解到欧洲各国原则上是同意对伊朗进行制裁,停止从伊朗进口石油,但各国家在原油禁运宽限期上还存在分歧。比如英国、法国和德国希望宽限期是三个月,但依赖伊朗石油比较严重的像希腊、意大利和西班牙,希望宽限期能够拖到一年。

据国际原子能机构统计,去年欧美每天从伊朗进口约60万桶原油,意大利、西班牙和希腊他们对伊朗依赖的比较重,所以说在早先欧盟外长会议上,其实当时就是就这个宽限期,欧洲各个国家没能达成一致,所以又拖到今天召开的外长会议上。土耳其外长曾在19号和伊朗外长共同举行过一个记者会,当时土耳其外长特别提到各方都愿意谈判,当前各方应该坐下来找到解决问题的方案。

回想前一段时间美国和伊朗在霍尔木兹海峡剑拔弩张的局面,现在似乎从伊朗方面我们看到了改变的迹象,19号的时候,伊朗常住联合国代表默罕穆德卡扎伊通过联合国电视台说,除非其他国家用力去勒伊朗的脖子,伊朗并不寻求封锁霍尔木兹海峡,当然他也表示了伊朗当前和未来不排除使用任何的选项,但是我们也是等于头一次听到了伊朗对于封锁霍尔木兹海峡非常明显的一个松口的迹象。

现在有专家推算,如果欧盟按计划对伊朗的原油实施禁运,同时沙特阿拉伯作为取代的关键候补对象,现在全球市场原油供应吃紧的程度会达到2008年7月,触及每桶147美元记录以来的水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息