腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 龙年春节 > 正文

内地输港食品合格率超99% 大陆香港共同把关

2012年01月22日17:46中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港1月22日电 题:揭秘供港食物安全如何做到“滴水不漏”

中新社记者 梁今

香港作为“美食天堂”,但九成以上食物都是靠进口的,其中大部份鲜活食品都是从内地输入,但过去一直都很少出现重大的食物事故。到底香港的食品安全是如何做到“滴水不漏”这个境界呢?

“国家质检总局已积极地做了很多的工作,确保内地输港食物质量及安全。”为香港食物安全把关的食物安全中心向中新社记者道出了其中一个原因。

安全中心表示,一直以来,香港食物环境卫生署(食环署)与国家质检总局保持紧密沟通及合作,并得到国家质检总局的支持,使香港市民可以消费安全的食品。

该中心发言人向记者展示的数据显示,在过去三年抽验的进口食品,整体合格率高达99.7%。而不合格的样本,大部分超标或违规的情况并不严重,对一般市民的健康不会造成不良影响。

香港食物安全中心从进口、批发和零售三个不同的层面抽取食物样本,进行微生物及化学测试,过程相当严密。

在新春佳节前夕,该中心还公布了有关“贺年食品”的调查,评估该类食品的安全情况。整个调查专案共抽取约700个样本,不合格的样本有3个,整体的合格率为99.6%,情况与过去三年相若。而不合格的样本主要涉及使用过量防腐剂,但情况并不严重。

发言人指,香港采用世界卫生组织倡导的“从农场到餐桌”策略,保障食物安全。

在源头管制工作方面,包括规定食用动物和某些食品须附有卫生证明书,经当地有关机构审查认可的农场/加工厂种植或生产的食物才能输供港。

发言人称,以内地来说,企业必须符合质检总局所规订的“供港管理办法”才能把产品输港,香港食物安全中心也每年派人到内地巡查和了解情况。

“如果没有内地或其他地方有关当局的积极配合,(我们)只会事倍功半。”发言人说。

相关专题:

龙年春节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息