腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

火车票实名制经历八年终问世 割黄牛“暗疮”

2012年01月19日09:19齐鲁晚报杨传忠我要评论(0)
字号:T|T

火车票实名制经历八年终问世 割黄牛“暗疮”

实名制火车票(资料片)

今年1月1日起,火车票实名制历经一路坎坷之后,终于在民众的一片呼声中变成现实。但其效果如何?能在多大程度上缓解“买票难”?能否真正打击黄牛党?在春运超乎平常的客流中,实名制带来的效率损失又如何化解?春运进行到现在,这些似乎仍是悬而未决的谜团。

>>争议不断

历经八年终问世

今年的春运,火车票实名制无疑是一个最大的亮点。很多人并不知道,从2003年春运期间重庆火车站的率先尝试,到2012年1月1日起在全国范围内正式实行,火车票实名制前后历经了八年的时间才千呼万唤始出来。

早在2003年春运期间,重庆火车站率先试行车票背面填写姓名,由车站派出所盖章,旅客持证登车。但这种“准实名制”仅实行6天便夭折。原因是购票旅客多、登记难导致大批的进站旅客误车。在2009年的全国两会上,黄光苗等代表建议铁道部、公安部、工信部联手推动实施火车票实名制,最后议案石沉大海。

历经长达八年的拉锯战,实名制自2011年下半年开始先后在动车票、网络订票上经历了短暂的试点后,终于“空降实施”。

>>优势凸显

有效遏制黄牛党

“毋庸置疑,济南铁路局的实名制自去年12月27日率先实施以来,在打击票贩子上起到了很好的效果,可以说实名制让传统意义上的黄牛已经消失了。”济南铁路公安处一位宣传负责人告诉记者,“之前一些开往乌鲁木齐、重庆、哈尔滨的票,黄牛通过雇人排队、退票窗口收购等措施,大量囤票然后再寻找买家高价卖出。现在这已经不可能了。”

之所以黄牛党没有全部消失,铁路公安负责人表示,“这是由于个别旅客太懒,花钱雇所谓的黄牛替自己买票。我们逮到的就是这种跑腿代劳的伪黄牛。其实实名制后,大家的买票机会都是平等的,黄牛也没啥好手段买到票。”

山东交通出行平台的公众出行专家孙晓波认为,火车票实名制是公众交通出行史上的一个创新性突破,“它使人们享受到了公平的买票权利,以前春节回家都得托关系找票贩子,公民乘坐火车变成了一种没有权利和尊严的选择。”他表示,火车票实名制还有助于增强社会治安管理能力。

>>缺点不少

进站慢遭乘客投诉

有利也有弊,火车票实名制之所以争议八年才得以实施,铁路部门一直担心的是实名制随之带来的一些弊端。事实上,这种弊端已经显现。公平带来的效率损失,也开始在这个春运中暴露出来,招来了一些旅客的抱怨甚至是投诉。

在济南火车站,小年过后随着旅客出行高峰的到来,进站开始比原先慢起来。“实行飞机票实名制,一个航班顶多也就200来人,而火车在始发站一趟就1200多人,全员实名验票必定带来进站速度变慢。”车站一位客运工作人员表示,“就怕那种现找或者忘带证件的,中间一解释就慢了。”

17日,去往徐州的旅客高桂珍由于没带身份证,去公安制证口补办后,又排队进站,前后花了近1小时,差点没赶上火车,她抱怨道,“这实名制真是太折腾人了”。由于实名制买票后必须持原件退票,在退票窗口没带妻子身份证的一位年轻旅客也很不理解,“实名制确实有点麻烦,如果不能退票就造成浪费。”

>>并非万能

多些宽容少些抱怨

社会公众希望实名制能破解买票难的问题,然而,这并不是解决问题的关键。买票难背后巨大的反差是需求和供给。据统计,春运40天全国铁路日均发送旅客588万人,而目前铁路日均客座能力仅382.1万座,需求与能力之间有200多万的缺口。“实名制并不能解决运力紧张的问题,反而增加了时间成本。这也是铁道部在推不推行实名制上犹豫不决的重要原因。”济南铁路局一位客运负责人说。

那为啥春运中不使劲加开列车?他表示,春运过后客流迅速回落到高峰的三分之一以下,不少列车将闲置造成资源浪费。“何况,现有的客货混跑铁路线上行车密度接近饱和,已经无法再增开客车了,否则春节期间煤、油等重要物资的运输就不赶趟。”

“一票难求还是要依靠建立客货分离的客运专线网络来解决,尤其是大密度、大运量高速动车组的开行,将大大缓解一票难求的现状。”这位负责人表示,目前沿着京沪高铁一直到沪杭高铁这一线,以及胶济客专沿线,春运中买票难的问题已经成为历史。

虽然实名制给乘客带来一定的麻烦,但其实施无疑是社会的进步。“面对实名制所带来效率损失的阵痛,我们应该给予铁路部门一个足够的宽容空间,少些抱怨,任何举措都需要有一个完善的过程。毕竟,顺利回家是我们共同的心愿。”孙晓波说道。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息