腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国人口普查将居住满6月者算作城市人口遭质疑

2012年01月19日01:26第一财经日报郭晋晖我要评论(0)
字号:T|T

郭晋晖

17日国家统计局发布数据称,城镇人口已经超过农村人口,这被看作是农业大国城镇化进程中具有里程碑意义的事件。

这些新增的“城镇人口”,到底是一种什么状态?

山西省晋中市榆次区的袁志鹏被村里的人看做是“城里人”——三年前他在全家的资助之下在榆次城区买了一套房子,一家四口离开生活了多年的永康村搬到城里去住了。但袁志鹏却从来都没有把自己当做城里人,他的衣食住行仍然是“农村模式”。

袁志鹏的工作是大货车的司机,每周会出车两三次,雇主也是永康村人,每次回去开车的时候,父母会将米面、蔬菜甚至蒸好的馒头、腌好的咸菜带给他,这些够他们一家吃一个星期。

城里的物价对于袁志鹏一家来说太贵了,自从进城之后,他的媳妇也没有工作,买房子借的钱还没有还完,他的一对双胞胎儿女上学花费不菲。 无论是生活方式、消费方式还是社会保障等方面,袁志鹏都觉得自己和城里人有很大的差距。

在北京的农民工万艳红对于这种“城乡隔离感”就更加明显,她来到北京已经十年,做小时工的她现在每个月的收入也有将近4000元,但她总是觉得自己老了干不动了就会一无所有,所以现在拼命地接活。

她和丈夫住在狭窄的地下室里,吃最简单的食物,他们两口子希望攒钱在老家泸州的县城买一套房子,能给女儿一个落脚之地。虽然他们的女儿去年也来北京打工了,但很多老乡的经历告诉他们,孩子想要留在北京实在是太难了,房子是迈不过去的坎,他们计划过几年就带女儿回乡了。

按照第六次人口普查的方法,像袁志鹏和万艳红这样在城市居住满6个月的人都被统计为城镇人口。国家统计局17日公布的《2011年我国人口总量及结构变化情况》显示,2011年,城镇人口比重达到51.27%,与上年相比,上升1.32个百分点,城镇人口为69079万人,增加2100万人;乡村人口65656万人,减少1456万人。城镇人口比乡村人口多3423万人。

但城镇化的统计数据也引起了学界的质疑。清华大学人文社会科学学院李强在接受本报记者采访时表示,第六次人口普查将居住满六个月的算作城市人口,将中国城镇化率说成是49%以上,实际上扩大了城镇化的比重,如果按照真正享受城市市民待遇的人口计算,中国真实的城镇化率大约仅为35%。

袁志鹏和万艳红就是“被城镇化”的那些人的缩影。袁志鹏称自己就像青蛙一样,像个“两栖人”,农忙的时候他还要锄地、割玉米,农闲的时候,他就一门心思地开车,冬天城里有暖气他就住在城里,夏天孩子们放暑假之后,大多数的时间他们一家四口都住在村里。

中国社科院发布的《2012年社会蓝皮书》指出,中国的城市化取得了飞速的发展,但户籍制度改革滞后导致的“半城市化”现象已经凸显。那些工作和居住在城镇中的农业户籍者被称为“半城市化人口”。“半城市化人口”难以像本地的非农户口居民那样分享到城市化带来的城镇居民的社会待遇,他们享受各类社会保障的比例明显低于全城市化人口。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉指出,有调查研究显示,城市中农民工及其家属的社会保障覆盖水平大约仅为城市户籍人口的1/10。促进两亿多农民工真正融入城镇,仍将是未来中国城镇化发展的重要任务。

据统计,目前全国设市城市已达600余个,建制镇已达1.92万个,中国城镇化率从1978年的17.9%上升至目前的51.27%。飞速的城镇化给城市发展和社会发展都提出了很多的挑战。城镇化的过程中伴随着交通拥堵、环境污染、公共资源短缺等问题,这些问题不仅仅出现在北京、上海等大城市,记者了解到,在山西晋中最偏远的县市之一——和顺县,最近一两年也开始堵车,高峰时间重点路段拥堵严重。

飞速的城镇化还带来了城市教育资源的短缺。与农村小学和中学由于生源不足关校并校同时存在的是城市学校的大班容量和超负荷运转。

城镇化带给农村的另一个问题是农村土地的浪费,近年来征地所引发的社会矛盾不断上升,与城市的快速扩张密不可分。在这一过程中,农民成为最大的输家。

随着城镇化的提升,农民们已经意识到城市户口不如农村户口“含金量”高,越来越多的农民选择进城时不放弃农村身份,甚至早些年“农转非”的人群开始通过各种关系将户口转回农村,户籍的逆向流动也成为当前城镇化过程中必须看到的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息